03 ноября 2003, 19:00

ANS подала многомиллионные иски против оппозиционных газет

На основе судебного иска телекомпании ANS наложен арест на банковский счет оппозиционной газеты "Азадлыг" с целью взыскания штрафа в размере 27 млн. манатов. Как сообщил главный редактор "Азадлыг" Ганимат Захидов, в июне с.г. Экономический суд Азербайджана удовлетворил иск ANS к этой газете на указанную сумму. Претензии телекомпании были связаны с тем, что "Азадлыг" без ее разрешения печатала программы передач данной телекомпании.

Главный редактор "Азадлыг" считает эти претензии необоснованными, ибо программы передач перепечатывались из других газет, которые выходили днем ранее и не содержали запрет на перепечатку. Как считает Захидов, иск ANS является "составной частью целенаправленной кампании, направленной на удушение свободы слова". По его словам, издательство "Азербайджан" также потребовало от "Азадлыг" в течение 5 дней погасить долг в размере 15 млн. манатов, хотя другие издания имеют долги и на большие суммы.

На вопрос, возможно ли урегулировать спор с ANS Захидов сказал, что глава Совета прессы Афлатун Амашев обещал переговорить как с руководством телекомпании, так и издательства "Азербайджан". Однако Захидов не верит в то, что это как-то повлияет на позицию ANS. Он напомнил, что ранее ANS аналогичным способом взыскала с газеты 10 млн. манатов за публикацию совместной статьи журналистов газет "Азадлыг", "Эхо" и агентства ТУРАН, в которой критиковалась предвзятая позиция телекомпании в отношении журналистов, посетивших Армению и Нагорный Карабах по линии ОБСЕ. Тогда телекомпания отвергла призывы журналистского сообщества урегулировать спор во внесудебном порядке.

Захидов сообщил, что газета намерена подать жалобу в Верховный суд. Но, учитывая практику азербайджанских судов, которые до сих пор ни разу не выносили решений в пользу свободной прессы, "Азадлыг" будет добиваться справедливости в Европейском суде по правам человека.

Телекомпания ANS подала судебный иск и на другую оппозиционную газету - "Ени Мусават" и профессора Кямиля Вели Нариманоглу. Согласно заявлению ANS, в статье "Безнравственность" за 10.10.2003 был нанесен ущерб деловой репутации телекомпании, а также чести и достоинству ее главы В. Мустафаева. ANS требует моральной компенсации на сумму 100 млн. манатов, и еще 50 млн. с автора статьи.

Адвокат газеты "Ени Мусават" Мубариз Гараев заявил, что предъявленный иск совершенно необоснован. По его словам, фраза в статье Нариманоглу о том, что "Вахид Нахыш забыл про нравственные нормы" не может считаться оскорблением чести и достоинства.

Кроме того, в иске не даны обоснования размерам требуемых денежных компенсаций. При этом адвокат сослался на решение Пленума Верховного суда Азербайджана от 1999 г., в котором указывается на необходимость обоснования истцом требуемых компенсаций.

Председатель объединения журналистов "Ени несил" Ариф Алиев, комментируя судебные иски ANS, сказал, что журналистские организации вряд ли смогут как-то повлиять на этот процесс. Это не первый случай, когда ANS предъявляет иски к СМИ. Он с сожалением констатировал, что "телекомпания ANS играет большую роль в осуществлении давления на свободную прессу".

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 08:00

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии