03 ноября 2003, 18:58

Выборы в Грузии - особый путь к демократии

В понедельник Грузия ожидает оглашения итогов парламентских выборов. Как сообщает корреспондент НТВ из Тбилиси, с каждым часом ситуация становится все напряженнее. К зданию ЦИКа республики сегодня были подтянуты отряды военнослужащих.

Они подъехали на трех грузовиках и заняли площадь. В распоряжении военных дубинки, щиты, каски - другого вооружения - нет. Сегодня же, в целях обеспечения безопасности в ряде школ Грузии были отменены занятия.

Предварительные итоги выборов будут известны позже. По официальным данным на 17.30, лидирует проправительственный блок "За новую Грузию", возглавляемый Эдуардом Шеварднадзе, - 26 процентов голосов. Праворадикальная оппозиционная партия "Национальное движение" получила 23 процента голосов.

Лидер "Национального движения" Михаил Саакашвили не сдается: он заявил, что его партия "одержала победу на выборах", ссылаясь на данные социологических опросов.

Михаила Саакашвили, молодого красноречивого политика, называют "грузинским Жириновским". О его активистах и сторонниках известно, что они одинаково хорошо владеют ударами как справа, так и слева.

Телезрители восточной Грузии запомнят визит Саакашвили надолго. Местные газетчики даже называются его "товарищ Саахов", намекая на известную сцену из фильма "Кавказская пленница": "Или я ее повезу в ЗАГС, или она меня поведет в прокуратуру... Хулиганка!".

В подтверждении - телемост Москва - Тбилиси с участием Жириновского. На глазах у изумленной публики оба политика одновременно и абсолютно синхронно излагали в эфире свои позиции. Зрители поняли лишь заключительное слово ведущей: "Спасибо... ".

Еще одна сенсация нынешних выборов - явная неудача демократической партии. Ее лидер, нынешний спикер парламента Нина Гурджанадзе только на 4-м месте.

А о ней говорили как о новой "царице Тамаре" и прочили президентскую карьеру. Но если сейчас будет явный проигрыш, о президентском кресле придется забыть.

Впрочем, пока подсчитана только половина бюллетеней и все может измениться к сегодняшнему вечеру или завтрашнему утру, когда станут известны официальные предварительные результаты.

Тем временем, в Грузии неспокойно. Спецслужбы предотвратили крупные теракты. В 20 километрах к востоку от Тбилиси найден огромный склад с оружием. А представители МГБ утверждают, что террористы собирались заминировать и взорвать резиденцию Шеварднадзе, чтобы сорвать выборы.

Кроме того, съемочной группе НТВ удалось обнаружить целое село неподалеку от города Гори, на родине Иосифа Сталина - там выборы были сорваны непосредственно самими властями. Избирательный участок был закрыт, бюллетеней не было, комиссия не работала...

Пока же лидеры партий любезно предлагают друг другу места в камерах для особо опасных преступников. Они обвиняют друг друга в казнокрадстве, вранье и фальсификациях.

Поэтому некоторые тбилиссцы всерьез опасаются повторения в их городе бакинских событий. А председатель парламента ОБСЕ даже предупредил Эдуарда Шеварднадзе о том, что если что-нибудь подобное случится в Тбилиси, то о вступлении Грузии в НАТО придется забыть.

источник: Телекомпания "НТВ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей