03 ноября 2003, 18:41

Карачаево-Черкесия: выставка памяти жертв депортации

С 31 октября по 30 ноября в Черкесске в выставочном зале Карачаево-Черкесского государственного музея-заповедника проходит выставка работ известного балкарского художника Ибрагима Занкиши. Выставка посвящена памяти жертв геноцида карачаево-балкарского народа и проводится в рамках мероприятий, намеченных к 60-летию депортации карачаевского народа, которая унесла более двух третей его численности.

Этот чудовищный геноцид, имевший место при сталинско-бериевском режиме, уже много раз осужден, президент России принес официальные извинения, но трагедия, пережитая народами, не забыта, память о ней живет в сердцах поколений.

Как известно, карачаевский народ был первым из кавказских народов, испытавший на себе тяготы депортации. Народы выселялись либо во время, либо накануне праздников: карачаевцы - накануне ноябрьских праздников (2 ноября), чеченцы и ингуши - 23 февраля, балкарцы - 8 марта и т.д.

На открытии выставки присутствовали вице-президент Карачаево-Черкесии Вера Молдованова, министр культуры КЧР Дина Мамчуева, представители научной и творческой интеллигенции республики, а также делегация из Кабардино-Балкарии.

Присутствующими была отмечена глубокая скорбь и боль, отраженные в картинах художника посвященных самой депортации и годам жизни в ссылке.

Но вместе с тем, по словам самого автора, несмотря на всю безнадежность ситуации, будучи народом-изгоем, карачаево-балкарский народ никогда не терял уверенности, что он выживет даже в этих нечеловеческих условиях. И, несомненно, эту уверенность Ибрагим Занкиши передал в полном объеме. Уникальная выставка была организована карачаевской национально-культурной автономией под эгидой Карачаево-Черкесского музея-заповедника и министерства культуры КЧР.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей