03 ноября 2003, 18:30

Чеченская диаспора Ростовской области не теряет связей с исторической родиной

Ростовская область и Чечня хотя и не примыкают друг к другу, но являются близкими соседями. Их связывают крепкие и многогранные отношения. Чеченская диаспора в Ростове-на Дону и области составляет порядка 30 тысяч человек. Многие из них родились и выросли на Дону, но есть и вынужденные переселенцы, приехавшие в последние годы.

Отрадно отметить, что в Ростовской области, где проживают представители более 100 национальностей, обстановка спокойная и благополучная. Большую роль в ее создании, а также в укреплении связей между Чечней и Ростовской областью играет представительство республики, открытое в 2000 году. Одной из своих важнейших задач глава представительства Имран Исраилов и его сотрудники считают всемерное содействие развитию отношений между Чечней и Ростовской областью. Главенствующее место в деятельности представительства неизменно занимают меры по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни, содействие установлению прямых связей между предприятиями двух регионов.

Жители Ростовской области регулярно оказывают Чечне гуманитарную помощь, отправляя в республику книги, учебники, одежду, продукты питания. Так, совсем недавно были отправлены мука и масло.

После выборов президента Чечни, кандидатуру которого единодушно поддержала вся диаспора, люди надеются на дальнейшую стабилизацию в республике. Конечно, не все собираются возвращаться в Чечню - многие чеченцы за эти годы обзавелись семьями, устроились с жильем, имеют работу. Тем не менее, связи со своей исторической родиной не порывает никто: многие хотят всеми силами участвовать в процессе восстановления экономики и инфраструктуры Чечни и даже готовы, если возникнет необходимость, поехать в Чечню временно, на восстановительные работы.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей