03 ноября 2003, 18:30

Чеченская диаспора Ростовской области не теряет связей с исторической родиной

Ростовская область и Чечня хотя и не примыкают друг к другу, но являются близкими соседями. Их связывают крепкие и многогранные отношения. Чеченская диаспора в Ростове-на Дону и области составляет порядка 30 тысяч человек. Многие из них родились и выросли на Дону, но есть и вынужденные переселенцы, приехавшие в последние годы.

Отрадно отметить, что в Ростовской области, где проживают представители более 100 национальностей, обстановка спокойная и благополучная. Большую роль в ее создании, а также в укреплении связей между Чечней и Ростовской областью играет представительство республики, открытое в 2000 году. Одной из своих важнейших задач глава представительства Имран Исраилов и его сотрудники считают всемерное содействие развитию отношений между Чечней и Ростовской областью. Главенствующее место в деятельности представительства неизменно занимают меры по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни, содействие установлению прямых связей между предприятиями двух регионов.

Жители Ростовской области регулярно оказывают Чечне гуманитарную помощь, отправляя в республику книги, учебники, одежду, продукты питания. Так, совсем недавно были отправлены мука и масло.

После выборов президента Чечни, кандидатуру которого единодушно поддержала вся диаспора, люди надеются на дальнейшую стабилизацию в республике. Конечно, не все собираются возвращаться в Чечню - многие чеченцы за эти годы обзавелись семьями, устроились с жильем, имеют работу. Тем не менее, связи со своей исторической родиной не порывает никто: многие хотят всеми силами участвовать в процессе восстановления экономики и инфраструктуры Чечни и даже готовы, если возникнет необходимость, поехать в Чечню временно, на восстановительные работы.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей