03 ноября 2003, 15:25

В.Путин наградил горняков-спасателей

Президент России Владимир Путин вручил сегодня в Кремле ордена и медали 16 шахтерам и горноспасателям, участвовавшим в ликвидации последствий аварии на шахте "Западная" в Ростовской области. Десять горняков удостоились Ордена мужества, четверо - медали "За спасение погибавших", и двое - медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Как отметил президент, поздравляя горняков и спасателей, "дух коллективизма, поддержки, самопожертвования отличает наш народ, и то, что вы это еще раз ярко продемонстрировали - очень важно для России". По словам главы государства, "за судьбу шахтеров, попавших в беду, мы все переживали, вся страна переживала". "Но вы выстояли, не поддались отчаянию, до конца выполнили свой долг", - отметил он.

Президент особо отметил начальника участка управления горношахтного оборудования ООО "Компания "Ростовуголь" Сергея Журкина, горнорабочего очистного забоя шахты "Западная" Виктора Захарова. "Они сплотили группу, организовали, обеспечили выход к клетьевому стволу, поддерживали моральный дух своих коллег", - отметил Владимир Путин. Он также дал высокую оценку действиям спасателей, прежде всего военизированных горноспасательных частей. "Они действовали профессионально, точно и при этом все технических решения по ликвидации аварии были точными, нестандартными и результативными", добавил Владимир Путин. Он также особо отметил героическую работу бригады горнорабочих под руководством бригадира забоя шахты им. газеты "Комсомольская правда" Леонида Чобра.

Всего в списке награжденны - 55 фамилий.  

На церемонии награждения президент отметил, что  необходимо "серьезно усилить контроль над техникой безопасности" в горной отрасли. "Трагедия на шахте "Западная" должна стать серьезным уроком", - подчеркнул он. 

Глава государства подчеркнул, что необходимо также продолжить модернизацию производства, внедрять новые более безопасные технологии, повышать техническую оснащенность военизированных горноспасательных частей. Путин также добавил, что естестественно необходимо укреплять и экономику отрасли в целом.

Путин предложил вместе с угольными регионами решать проблемы отрасли. "Мы знаем о том, как живется и как работается в этой отрасли", - подчеркнул президент. В то же время он отметил, что "там, где люди прошли через сложные, необходимые, болезненные перемены, ситуация изменилась, а там, где этого не сделано - проблем больше, чем было".

"Эта задача министерства, правительства, регионов, собственников", - отметил Путин. "Без поддержки федерального центра, Москвы такие сложные, крупные, масштабные проблемы не решаются", - сказал он. "Давайте их решать вместе", - призвал глава государства.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей