03 ноября 2003, 15:06

На выборах в Грузии лидирует блок Э.Шеварднадзе

По предварительным данным ЦИК Грузии на 11:15 (мск), подсчитано 24% голосов. Лидер выборов - блок "За новую Грузию" (30,1%), возглавляемый президентом республики Эдуардом Шеварднадзе. Оппозиционный блок экс-министра юстиции Михаила Саакашвили "Саакашвили - Национальное движение" набрал 24,2%. Партия лейбористов - 15%. Избирательный блок "Бурджанадзе - демократы" - 7,5%, "Возрождение" - 6,5%. Партиям и блокам для прохождения в парламент необходимо преодолеть 7-процентный барьер. Всего в выборах принимают участие 9 избирательных блоков и 21 партия.
Как сообщил сегодня в традиционном радиоинтервью президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, окончательные итоги парламентских выборов в Грузии будут известны через несколько дней. Предварительные данные пока неполные - нет итогов голосования по Аджарии, недействительными объявлены результаты в 21 избирательном участке, в Кодорском ущелье выборы не проводились в связи с тем, что из-за непогоды в этот регион не были доставлены бюллетени.

Также Э.Шеварднадзе выразил готовность к конструктивным взаимоотношениям со всеми силами в парламенте в интересах государства. Президент выразил надежду, что новый парламент будет профессиональным и уделит большое внимание законотворчеству. Он подчеркнул, что парламент прошлого созыва не рассмотрел 130 законодательных инициатив президента, поскольку был занят выяснением отношений.

Лидер Грузии назвал прошедшие в стране парламентские выборы самыми справедливыми и демократичными в истории независимой Грузии. В то же время он признал факты нарушений, которые в основном касались неточностей в избирательных списках. Также были зафиксированы факты силового давления на членов избирательных комиссий со стороны некоторых кандидатов. В этой связи в трех регионах - Мцхета, Рустави и Зугдиди - были введены отряды особого назначения.

Хуже всего, отметил президент Грузии, что в ходе избирательной кампании были зафиксированы факты подкупов избирателей. Это произошло потому, что парламент не принял предложенный закон об уголовной ответственности за фальсификацию выборов и подкуп избирателей, заметил Э.Шеварднадзе.

В мониторинге за ходом парламентских выборов в Грузии принимали участие 7 тыс. наблюдателей, в том числе 4 тыс. 500 иностранных (более 70 человек из СНГ, 700 - ОБСЕ, 370 - США, а также от ПАСЕ, Совета Европы, Европейского союза, ООН).

Руководитель группы наблюдателей СНГ исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров также заявил, что парламентские выборы в Грузии прошли с нарушением, но в рамках демократии. Самое основное, отметил он, что не было полноценных избирательных списков - многие люди не попали в списки, что является нарушением их конституционных прав. В целом, подчеркнул Ю.Яров, избирательное законодательство Грузии приемлемо, но некоторые статьи входят в противоречие, что требует дополнений. По его словам, окончательное заключение наблюдателей СНГ по итогам парламентских выборов в Грузии будет озвучено 15 ноября на заседании Парламентской Ассамблеи СНГ.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей