03 ноября 2003, 13:32

Шеварднадзе ввел войска в ключевые города Грузии

Прошедшие в воскресенье в Грузии парламентские выборы едва не были сорваны. Из-за огромных очередей перед избирательными участками голосование пришлось продлить на два часа. В города Рустави и Зугдиди были введены дополнительные войска. После обработки 12% бюллетеней лидирует проправительственный блок "За новую Грузию".

К 8 часам утра ЦИК Грузии обработал данные с 12% избирательных участков. Согласно предварительным подсчетам, пока лидирует проправительственный блок "За новую Грузию" с 27,8% голосов. Его основной конкурент - оппозиционный блок "Саакашвили - Национальное движение" - имеет сейчас 23,1%. У Лейбористской партии 16,1%, у блока "Бурджанадзе - Демократы" - 9,5% голосов.

Самыми активными оказались жители Аджарии. В автономной республике проголосовали более 90% от общего количества избирателей. 94% голосов были отданы партии "Возрождение" во главе с главой автономии Асланом Абашидзе.

Последний пока воздержался от комментариев, сообщив лишь, что после выборов может состояться референдум, на котором жители Аджарии будут отвечать на вопрос о том, что они думают о политических событиях в Грузии.

Парламентские выборы в Грузии были признаны состоявшимися еще днем в воскресенье, когда проголосовали 34% избирателей (по грузинскому законодательству выборы считаются состоявшимися в случае, если к избирательным урнам пришла треть избирателей). Однако проголосовать удалось не всем. Российские наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения выборного законодательства. Как сообщил руководитель объединенной группы наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ и Совета федерации Константин Маркелов, "не все желающие смогли проголосовать на избирательных участках из-за того, что не нашли себя в списках избирателей".

Кроме того, по словам Маркелова, некоторые избирательные участки закрылись на два часа позже положенного срока. "В городе Рустави были даже попытки сорвать голосование на некоторых участках. Приходили люди и пытались не дать голосовать", - сообщил Маркелов. Огромные очереди выстраивались перед избиркомами. И так как внутрь в соответствии с местным законодательством пускали только по восемь человек, многие просто не успели проголосовать. Например, в городе Гори до урн так и не добрались 10 человек.

Уже во время проведения голосования - днем 2 ноября - в некоторые города страны были введены дополнительные войска. Так в город Рустави в середине дня вошел батальон быстрого реагирования внутренних войск МВД Грузии.

По данным РИА "Новости", военнослужащие в качестве места своей дислокации избрали территорию, прилегающую к зданию окружной избирательной комиссии. Военные отказались рассказывать о поставленной перед ними задаче.

Позже стало известно, что дополнительные силы переброшены и в город Зугдиди. По данным "Интерфакса", усиление местных гарнизонов связано с тем, что в Рустави и Зугдиди сложилась взрывоопасная обстановка и власти решили перестраховаться. Как отметил источник в силовых структурах, многие избиратели протестуют против ошибок в избирательных списках.

Между тем лидер второго, по данным ЦИК, блока "Саакашвили - Национальное движение" Михаил Саакашвили уже заявил, что власти фальсифицируют результаты выборов. Саакашвили сообщил, что на самом деле он уверенно лидирует. "Если фальсифицирование продолжится, то люди этого не потерпят и выйдут на улицу, а за этим с политической арены Грузии уйдет не только правительство, но и Шеварднадзе", - пригрозил он.

Интересно, что по данным exit-polls (опросов, проведенных на выходе с избирательных участков), блок Саакашвили действительно занимает первую позицию. Согласно данным, обнародованным телекомпанией "Рустави 2", в ходе парламентских выборов оппозиционный блок набрал 20,8% голосов, в то время как проправительственный блок "За новую Грузию" - 12,9%.

Подсчет голосов продолжается.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей