03 ноября 2003, 11:04

"Мемориал": утверждения заместителя прокурора Чеченской Республики не соответствуют действительности

Информационно-аналитическое интернет-издание "Кавказский узел" публикует текст заявления Правозащитного центра "Мемориал" относительно недавних заявлений прокуратуры Чечни о количестве людей, пропавших без вести на территории республики.

28 октября агентство ИТАР-ТАСС изложило заявление заместителя прокурора Чеченской Республики Александра Никитина, который, по сообщению агентства, "опроверг информацию ряда правозащитных организаций" о числе людей, исчезнувших в Чеченской Республике в ходе второй чеченской войны. При этом в сообщении информагентства названа только одна правозащитная организация - "Мемориал".

Это обязывает нас прокомментировать слова заместителя прокурора ЧР.

Он утверждает, что с 1994 года в Чечне в списки без вести пропавших лиц было включено две тысячи фамилий. Причем в этом перечне значатся и лица, "пропавшие в 1994-1999 годах, но заявления об исчезновении которых были поданы уже после образования прокуратуры республики 8 февраля 2000 года".

Мы не оспариваем тот факт, что в период до 1999 г. в Чечне были похищены и пропали без вести много людей. Но мы утверждаем, что в официальных списках исчезнувших, с которыми знакомились сотрудники "Мемориала", лишь единичные случаи относились к событиям, произошедшим до начала второй чеченской войны в октябре 1999 г.

Не понятно, какие списки имеет в виду заместитель прокурора. На январь 2003 года прокуратура Чеченской Республики заявляла, что в Чечне исчезли 1 663 человека. Возможно, именно этот список к настоящему времени расширился до двух тысяч человек. Однако в то же время в аппарате правительства Чеченской Республики имелись списки на более чем 2 800 пропавших без вести. В подавляющем большинстве приведенных в списках случаев явно усматривается участие представителей федеральных сил в задержании или похищении исчезнувших.

С тех пор, опять же по данным компетентных структур Чеченской Республики, исчезновения людей продолжались. Так, по официальной статистике МВД ЧР, в январе-марте 2003 г. в среднем в месяц по республике исчезали около 60 людей (чаще всего задержанных федеральными силами). В октябре с.г. Мовсар Хамидов, ответственный в администрации ЧР за связь с силовыми структурами, заявил, что с начала года в Чечне исчезло около 300 человек.

Таким образом, даже на основании вполне официальных данных компетентных органов Чеченской Республики можно сделать вывод о том, что в Чеченской Республике исчезли свыше трех тысяч человек. Но заместитель прокурора почему-то "опровергает" данные правозащитников.

Исходя из данных "Мемориала", цифра, приводимая М. Хамидовым, также явно занижена. Только в последовавшие после референдума пять месяцев, по сведениям "Мемориала", в Чечне исчезли 250 гражданских лиц. С учетом очевидной неполноты проводимого нами мониторинга (охватывает примерно 25-30% территории Чечни), общее число исчезнувших за этот период выше. Впрочем, вполне вероятно, что названное Хамидовым число исчезнувших в 2003 году соответствует количеству заявлений, поступивших в Прокуратуру ЧР и комиссию по пропавшим без вести, так как в последние месяцы "по соображениям безопасности" доступ граждан на территорию комплекса правительственных зданий, где расположены прокуратура и органы правительства ЧР, значительно осложнен.

Далее заместитель прокурора утверждает, что "недавно мы получили заявление от правозащитной организации "Мемориал" со списком лиц, которые они считают пропавшими, но в ходе проверки выяснили у родственников обратное. Многие просто находились у себя дома и похищений не было".

Данное утверждение не соответствует действительности. В последний раз "Мемориал" передавал подобный список в органы прокуратуры ЧР в марте 2002 года в период функционирования Рабочей группы, созданной по итогам Гражданского Форума. Ни одного опровержения по поводу приведенных в списке фамилий и фактов из органов прокуратуры в "Мемориал" не поступало. Очевидно, что скорость работы прокуратуры ЧР такова, что события полуторагодичной давности представляются для ее руководителей произошедшими "недавно".

Между тем, по каждому ставшему нам известным случаю исчезновения человека Правозащитный центр "Мемориал" направлял в органы прокуратуры запрос. Неоднократно случалось, что эти запросы содержали новые, не известные ранее органам прокуратуры факты, которые затем подтверждались в ходе проверки. В целом же в ходе длящейся с ноября 1999 года переписки с прокуратурой (более 700 писем) до сих пор лишь в двух случаях прокуратура смогла утверждать, что "факта исчезновения не было". При этом еще в нескольких случаях "Мемориал" смог убедить прокуратуру ЧР, что ее сотрудники неправомочно отрицали факты исчезновения задержанных людей.

Не случайно заместитель прокурора не смог в подтверждение своих слов о недостоверности данных "Мемориала" привести никакого иного примера, кроме случая с Диком Альтемировым. По утверждению зампрокурора, с запросами об исчезновении этого человека обращались представители международных организаций, но, "как выяснили в администрации Чечни, он пребывал у себя дома". При этом господин Никитин почему-то не сообщил, что случай этот произошел в мае 2001 года. Не сообщил он и того, что известный чеченский общественный деятель Дик Альтемиров был тогда увезен военными из своего дома и доставлен в незаконное место содержания задержанных на территории воинской части. Именно по этому поводу "Мемориал" немедленно направил запросы в различные официальные инстанции. Мы не включали Д. Альтемирова в списки исчезнувших людей. Целый ряд международных организаций, обеспокоенных судьбой Альтемирова, также направлял запросы в Россию. К счастью, Д. Альтемиров был вскоре освобожден, и многие запросы пришли к адресатам уже после этого. Если бы зампрокурора ЧР корректно излагал факты, то вряд ли мог бы привести данный эпизод в качестве иллюстрации своих сомнительных утверждений.

В настоящее время "Мемориал" направил в адрес прокуратуры ЧР письмо с требованием предоставить полную информацию обо всех случаях, когда якобы не подтвердили наши сведения о случаях исчезновения людей в Чеченской Республике.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей