01 ноября 2003, 18:16

Общество "Мемориал" провело в Москве митинг памяти жертв репрессий

30 октября в Москве на Лубянке прошел митинг памяти жертв политических репрессий, организованный при участии Международного общества "Мемориал". Аналогичные митинги были организованы "Мемориалом" в десятках регионов России.

Соловецкий камень на Лубянке - это, прежде всего, место памяти жертв не таких уж отдаленных в историческом масштабе репрессий. В этом году традиционный митинг у Соловецкого камня прошел под эгидой правительства Москвы.

Анатолий Чубайс - не частый гость на подобных мероприятиях. Попытка главы РАО "ЕЭС" выступить перед собравшимися успехом не увенчалась. К милиции с просьбой убрать Чубайса обратился лидер Ассоциации жертв политических репрессий Сергей Волков. Ассоциация, руководимая Волковым, не соглашается с обществом "Мемориал" в вопросе, кто должен представлять интересы репрессированных.

Председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов говорит, что больше никогда не согласится участвовать в подобных совместных мероприятиях: "Мы согласились с тем, чтобы, условно говоря, впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. По-моему, мы приобрели сегодня неудачный опыт".

Ведущий митинга - правозащитник Евгений Бунимович - особенно отмечает, что приглашали почти всех политических лидеров, кроме коммунистов и жириновцев. Вот, правда, слова никому, в том числе и Чубайсу не обещали. "Поскольку он (Чубайс) рвался не к Соловецкому камню, а к микрофону, то, видимо, не за тем, чтобы почтить память жертв политических репрессий. Я думаю, что если бы он дождался финала выступлений репрессированных, то он бы, наверное, сказал, зачем он пришел", - сказал Бунимович.

источник: Телекомпания "НТВ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

29 марта 2017, 19:23

Архив новостей