01 ноября 2003, 17:34

По мнению карабахских экспертов, возобновление военных действий маловероятно

Последние воинствующие заявления нового президента Азербайджана Ильхама Алиева, который в ходе предвыборной кампании предпочитал говорить о мирных путях урегулирования карабахской проблемы, вызвали весьма сдержанную реакцию в карабахском обществе.

Как отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель партии Армянская революционная федерация Дашнакцутюн в Нагорном Карабахе Ваан Бадасян, заявления Алиева-младшего вызваны стремлением утихомирить внутриполитические страсти в стране. "На сегодняшний день на региональном политическом поле я не вижу предпосылок для возобновления военных действий в Нагорном Карабахе", - сказал Бадасян. Стороны, переживающие послевоенный период - Азербайджан и Нагорно-Карабахская республика - и не желает возобновления военных действий, считает представитель "Дашнакцутюн".

В то же время Ваан Бадасян выразил уверенность, что в случае, если предпосылки появятся, и война все-таки начнется, поднимется весь армянский народ. По его словам, нынешняя территория Нагорно-Карабахской республики - это далеко не весь исторический Карабах, и возобновление военных действий приведет к восстановлению исторической территории карабахцев и установлению естественных границ на реках Кура и Аракс.

Ваан Бадасян считает неправильной применяющуюся ныне модель переговоров по карабахскому урегулированию, которая предполагает компромиссы с той и другой стороны. "Нас вынуждают вернуть якобы оккупированные земли, которые Азербайджанской Республике никогда не принадлежали и которые она не сумела отстоять силой оружия, а взамен нам предлагают независимость от Азербайджана, которая у нас есть уже 11 лет", - В. Бадасян считает такой подход абсурдным и направленным против Армении.

Независимый депутат карбахского парламента Эдуард Агабекян заявил в интервью корреспонденту "КУ", что развитие событий в зоне конфликта может быть спровоцировано лишь глобальными региональными событиями. В частности, как отметил депутат, безопасность Армении и, естественно, Нагорного Карабаха гарантируется тремя основными положениями - договором о коллективной безопасности в рамках стран СНГ, сотрудничеством с НАТО в рамках программы.

Партнерство во имя мира" и договором об обычных вооружениях в Европе, членами которого являются и Армения, и Азербайджан. Турция также присоединилась к этому договору, но действие его на территории этой страны не распространяется дальше 39-й параллели, потому-то Турция держит значительную часть своих войск недалеко от границ Армении.

С другой стороны, возможно, размещение в южно-кавказском регионе базы НАТО. По мнению Эдуарда Агабекяна, вопреки распространившимся слухам, вряд ли база будет размещена на территории Нагорного Карабаха и вряд ли ее размещение будет способствовать возобновлению военных действий.

По мнению независимого политолога, редактора газеты "Что делать" Мурада Петросяна, вряд ли дело дойдет до возобновления военных действий. Азербайджанская военно-политическая элита пока сомневается в превосходстве своих сил, зато уверена в том, что очередное поражение поставит точку не только на их карьере, но и на карабахском вопросе для Азербайджана.

Тем не менее, по мнению Мурада Петросяна, эмоциональный элемент поражения довлеет в азербайджанском обществе над рассудочным. Страсти может утихомирить только возврат территорий. Но в таком случае Карабах останется без гарантий безопасности. По мнению карабахского политолога, радикализация исламского фактора должна вынудить США, Россию и Европу стать гарантами безопасности Нагорного Карабаха и не допустить дестабилизации ситуации в южно-кавказском регионе.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей