01 ноября 2003, 17:14

Мировое сообщество забыло о Карабахском конфликте

Таково мнение британского журналиста, координатора Кавказской службы Института по освещению мира и войны (Великобритания) Томаса де Ваала - автора книги о Карабахе "The Black Garden" ("Черный сад", так переводится с азербайджанского слово "Карабах"), презентовавшего свою книгу -первое англоязычное издание о Карабахском конфликте - 30 октября в Международном пресс-центре в Баку.

"Я стал почтальоном между азербайджанским и армянским народом, которые ранее были очень дружны, но затем превратились в врагов. Я не затронул политическую сторону Карабахского конфликта, я показал трагедию человеческих судеб, пострадавших в результате этой войны. Не знаю смог ли я раскрыть суть данного конфликта, основа которой была заложена советской системой. В течении двух лет я собирал материал. В книге отражены беды и страдания азербайджанских и армянских беженцев. В нее включены интервью с азербайджанскими политологами - Вафой Гулузаде, Тофиком Зульфугаровым, Эльдаром Намазовым.

Приводятся и мнения видных политиков: председателя партии "Мусават" Исы Гамбара, заместителя главы МИД Араза Азимова, Аяза Муталлибова, а также Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна. К сожалению, я не смог побеседовать с Гейдаром Алиевым. В общем, в книге помещены 120 интервью. В  моей книге также отражены 4 резолюции ООН по Карабаху. Но очень жаль, что они не повлияли на разрешении Карабахского конфликта. По-моему, мировое сообщество забыло об этой проблеме. Оно даже не знает, что этот конфликт остался неразрешенным. Проблема может быть урегулирована только одним путем - вернуть Карабах Азербайджану, так как это территория Азербайджана, но надо учесть и мнение армян. Я очень люблю Кавказ и хотел бы, чтобы поскорее разрешились все конфликты", - заявил Т. де Ваал.

Отметим, что Т.де Ваал является соавтором книги о Чечне, намерен написать труд об Абхазском конфликте. Планируется перевод "Черного сада" и на русский язык с последующей публикацией в России.

Автор: Вафа Фараджева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей