03 декабря 2003, 20:37

Журналисты не должны нести уголовную ответственность за клевету, считает генсек международной организации "Репортеры без границ" Робер Менар

Вчера в Бакинском пресс-клубе состоялась пресс-конференция генерального секретаря организации "Репортеры без границ" Робера Менара. По его словам, цель визита в Азербайджан связана с давлением на журналистов в связи с событиями 15-16 октября. Однако вначале он предоставил собравшимся на пресс-конференцию журналистам некоторую информацию о возглавляемой им организации.

"Репортеры без границ" - это международная организация со штаб-квартирой в Париже, имеющая свои представительства в 135 странах. "Мы занимаемся решением двух задач. Первое - наша организация реагирует практически на все нарушения свободы слова в любой точке мира. Кроме того, мы готовим отчеты о положении со свободой слова.

Последний наш отчет охватил 153 страны мира. Второе - мы оказываем посильную помощь журналистам. На сегодняшний день 130 журналистов в мире арестованы. Мы, если есть необходимость, обеспечиваем их юридической защитой, а их семьям оказываем посильную матеральную помощь", - заявил Р.Менар. В ходе своего двухдневного визита он провел встречи с представителями оппозиционной, проправительственной и независимой прессы, Совета прессы, журналистских организаций, с руководителем общественно-политического отдела аппарата президента Али Гасановым, главой МВД Рамилем Усубовым, первым заместителем генпрокурора Рамизом Рзаевым. "Во время встреч с официальными лицами у меня не создалось впечатления о готовности ими предпринять конкретные шаги по решению проблем, связанных с прессой", - сказал Менар. По его словам, десятки журналистов были подвергнуты давлению. "Цифры могут быть разными, но факт в том, что, по меньшей мере, 15 журналистов были задержаны полицией.

Возможно, что некоторые журналисты и принимали участие в митингах в качестве членов политических партий. Официальные лица не подтверждают умышленное избиение журналистов полицией.

Журналисты утверждают обратное. Однако я верю журналистам", - сказал Р.Менар. Он негативно оценил факт ведения в отношении журналистов следствия. Р.Менар также заявил, что во время встречи с Р.Усубовым последний обещал наказать всех полицейских, применивших силу в отношении журналистов, если их вина в ходе следствия будет доказана.

Кстати, честно говоря, вот именно в это обещание министра верится с большим трудом. Дело в том, что 8 сентября замначальника Главного управления полиции города Баку Яшар Алиев собственноручно избил заведующего отделом газеты "Зеркало" Азера Рашидоглу, который выполнял свои профессиональные обязанности перед зданием самого ГУП. В ходе этого события насилию со стороны сотрудников полиции во главе с Я.Алиевым подверглись еще несколько журналистов, в том числе другой заведующий отделом нашей газеты - Мэтин Яшароглу. При этом журналисты представлялись Я.Алиеву, несмотря на то, что многих из них он сам лично знал. Наши журналисты, как законопослушные граждане, обратились в соответствующие инстанции с требованием возбуждения уголовного дела в отношении замначальника ГУП. В конечном итоге, как и следовало ожидать, "воз и ныне там"...

Но вернемся к пресс-конференции Р.Менара. По его мнению, главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу должен быть освобожден и взят на поруки, следствие же может продолжаться. "Я уверен, что он не покинет страну и не будет мешать ходу следствия", - отметил генсек международной организации.

Он с сожалением констатировал, что руководители правоохранительных органов не приняли его предложения об освобождении Арифоглу и взятии его на поруки. Р.Менар также указал на отсутствие плюрализма в области электронных СМИ. Он считает, что государство не заинтересовано в создании в Азербайджане государственного общественного телевидения. "Несмотря на взятые Азербайджаном обязательства перед Советом Европы, принятие закона запаздывает.

В то же время Али Гасанов говорил о планах назначения руководителя общественным ТВ со стороны президента. В таком случае общественное ТВ не может быть независимым", - сказал Р.Менар. По его словам, в Азербайджане имеет место плюрализм в области печати, однако есть и проблемы. "Существуют проблемы в получении информации для зарубежной, независимой и оппозиционной прессы.

Недопустимо использование задолженности газет типографиям, бумажного дефицита, а также рекламодателей в качестве оружия против прессы. Считаю нормальным наказание в отношении клевещущих печатных органов или журналистов, однако нельзя использовать это в качестве давления. Кроме того, я считаю, что журналисты не должны нести уголовную ответственность за клевету", - подчеркнул Р.Менар. Он также отметил, что, пробыв в Азербайджане два дня, полностью согласен с одним из международных наблюдателей, с которым имел беседу, в том, что после президентских выборов положение с обеспечением свободы слова в нашей стране ухудшилось.

Как и следовало ожидать, представители официального Баку не согласны с Р.Менаром, по крайней мере, по поводу необходимости освобождения Р.Арифоглу. "У следствия есть факты, подтверждающие участие главного редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу в организации массовых беспорядков в Баку 15-16 октября.

Поэтому его вина не вызывает сомнений", - об этом, как сообщает агентство "Туран", сказал А.Гасанов, принимая вчера Р.Менара. "Судебный процесс будет прозрачным, и все убедятся в объективности следствия", - подчеркнул он.

Комментируя вопрос об уликах против Р.Арифоглу, А.Гасанов отметил, что есть видеокадры, на которых редактор заявляет: "Это все организовал я". Кроме того, есть съемка, на которой из кабинета редактора на улицу выбрасывают палки, и манифестанты бьют ими полицию, сказал завотделом АП.

Отвечая на вопрос, может ли быть освобожден Р.Арифоглу, А.Гасанов ответил, что "возможно, президент его помилует". Кстати, вчера же Р.Менар посетил Баиловскую тюpьму, где встpетился с Р.Аpифоглу.

Комментиpуя агентству "Туран" итоги встpечи, генсек сказал, что "увидел оппозиционно мыслящего человека". По его словам, Р.Аpифоглу сообщил, что вот уже несколько дней он в камеpе не один, а вместе с еще одним заключенным. "Мне показалось, что Аpифоглу pад этому. Он также отметил, что наконец его камеpа обогpевается", - сказал Р.Менаp.

Несмотpя на то, что власти аpестовали Аpифоглу как политика, сам он считает, что аpестован именно из-за жуpналистской деятельности и кpитики властей. Пpи этом главный редактор "Ени Мусават" указал, что в паpтии занимал "символическую" должность.

Р.Аpифоглу также сказал Р.Менаpу, что в этом году он собиpался выйти из рядов паpтии, но повpеменил с этим только "из-за пpедвыбоpной кампании, чтобы не нанести вpеда Исе Гамбаpу".

Как отметил Р.Менаp, Р.Аpифоглу считает свой аpест необоснованным и отвеpгает обвинения властей о том, что якобы в его кабинете и pедакции были найдены деpевянные дубинки. В то же вpемя редактор считает, что будет освобожден. "Как аpестовали, так и освободят", - пpоцитиpовал Р.Менаp зампреда "Мусават". Р.Аpифоглу также заявил, что после выхода на свободу не намеpен покидать стpану и собиpается пpодолжить жуpналистскую деятельность.

Опубликовано 3 декабря 2003 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии