03 декабря 2003, 18:06

Чеченские беженцы: из России в Европу

Беженцы, как яркое свидетельство неблагополучия, социального, экономического, политического, какого угодно - это проблема, с которой, по крайней мере, внутри страны российские власти научились справляться. Правда, не путем улучшения ситуации, устранения причин, порождающих это явление, но просто лишая беженцев их статуса и фактически насильно отправляя их обратно, туда, откуда они бежали.

Уже более двух лет власти ведут таким образом успешную, не прекращающуюся ни на мгновение войну с чеченскими беженцами в Ингушетии, вытесняя их в Чечню любыми методами.

К примеру, ликвидируя лагеря под надуманными предлогами, без всяких оснований вычеркивая людей из беженских списков, ограничивая различными запретительными приказами объемы гуманитарной помощи от иностранных благотворительных организаций.

По неофициальным данным, перед Миграционной службой поставлена задача окончательно ликвидировать лагеря беженцев к лету следующего года. И нет сомнений в том, что эта проблема будет решена, уже сейчас тысячи и тысячи людей вынужденно возвращаются домой, не имея возможности перебраться куда-либо еще.

Однако, часть тех, кто не желает жить в сегодняшней Чечне в постоянном страхе за собственную жизнь и безопасность своих детей, выбирают далекие дороги. Они уезжают за пределы России, главным образом в Европу. Этот выход доступен немногим, стоимость проезда весьма высока, почти неподъемна для среднестатистической чеченской семьи.

Однако, несмотря на все трудности, связанные с выездом, тысячи чеченцев ежегодно выезжают на Запад, и никаких оснований полагать, что эта ситуация как-то изменится, нет. Напротив, количество беженцев из Чечни стремительно увеличивается.

Могу привести только одну цифру: если в прошлом году в Чехии насчитывалось около 150 чеченцев, то сейчас их порядка трех тысяч. В этой безрадостной картине можно рассмотреть только одну положительную перспективу: огромная чеченская диаспора в Европе стремится стать серьезной политической силой, с тем, чтобы влиять на ситуацию на родине и убеждать западных политиков и общественное мнение в необходимости требовать от России прекращения кровопролитной войны.

Кроме того, как-то спокойнее становится от мысли, что, по крайней мере, эти люди оказались вне пределов досягаемости российских властей.

Автор: Андрей Бабицкий, Прага; источник: Радио "Свобода"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей