03 декабря 2003, 17:46

Делегация Абхазии возвратилась из Москвы в Сухум

Сразу же по приезду из российской столицы премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба и министр иностранных дел Сергей Шамба встретились с президентом Владиславом Ардзинба и рассказали ему об итогах встреч, состоявшихся в Москве с 27 ноября по 1 декабря. На пресс-конференции, состоявшейся 3 декабря в Сухуме, глава правительства Абхазии Рауль Хаджимба сообщил, что цель визита в Москву заключалась отнюдь не во встрече с руководителями Аджарии и Южной Осетии, а в решении вопросов социально-экономического развития и сотрудничества с Российской Федерацией на уровне хозяйствующих субъектов и регионов России.

В частности, в Москве обсуждались вопросы поставок зерна в Абхазию. "Мы обговаривали такую возможность и получили положительный ответ", - отметил премьер-министр. Так же в Москве обсуждались вопросы страхования автогражданской ответственности. "Ситуация с выездом абхазских машин на территорию России будет усложнена и наши граждане должны будут выплачивать на границе достаточно большие суммы. Этот вопрос предварительно удалось решить. Мы выйдем с соответствующими предложениями нашего видения решения этой проблемы для граждан Абхазии", - сказал Хаджимба.

По словам премьер-министра, трехсторонней встречи Абхазия-Аджария-Южная Осетия в Москве не было, хотя об этой много говорилось. "С первого дня нашего пребывания мы заявили, что никаких документов подписывать не будем, и мы категорически отказались от подписания документа, предложенного лидером Аджарии", - сказал премьер. "Мы не входим в состав грузинского государства и внутриполитические проблемы грузинского государства - это проблемы самого грузинского народа и они эти проблемы решат так, как им самим видится", - сказал журналистам глава правительства.

"Подписав предложенный нам документ, тем самым мы подтвердили бы нахождение Абхазии в составе Грузии и казалось бы, что мы ратуем за сохранение единой Грузии. Об этом мы заявили и на встречах со всеми руководящими лицами российского государства, мы четко изложили свою позицию и с нами в этом вопросе многие были согласны", - подчеркнул премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба.

Говоря о возможности продолжения грузино-абхазского переговорного процесса, Рауль Хаджимба отметил, что "Абхазия будет настаивать на продолжении грузино-абхазских переговоров по урегулированию конфликта, дабы не допустить обострения ситуации". При этом он отметил, что на данном этапе не видит возможности продолжения переговорного процесса, "пока внутригрузинская ситуация не будет разрешена и не появятся конкретные лица, с которыми можно было бы говорить".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 05:58

21 июня 2018, 04:59

21 июня 2018, 03:42

21 июня 2018, 02:25

  • Активисты Ставрополья рассказали об отвлекающем эффекте мундиаля

    Любители футбола в Ставрополе, собравшиеся в фан-зоне во время матча команд Уругвая и Саудовской Аравии, отметили мирную и дружескую атмосферу во время трансляции матчей чемпионата мира. Пока болельщики отвлечены матчами, в стране принимаются законы, ухудшающие положение людей, заявили опрошенные корреспондентом «Кавказского уза» активисты.

21 июня 2018, 01:53

  • Участники процесса по делу ингушского центра "Э" поскандалили в суде

    Первое после перерыва заседание по делу ингушского центра "Э" в Нальчике прошло в напряженной обстановке. Подсудимый Тимур Хамхоев вступал в перепалки со свидетелями и выкрикивал оскорбления, а адвокат обвиняемых провоцировал судью на замечания, заявив о желании сорвать заседание.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей