03 декабря 2003, 10:08

Тбилиси требует от Москвы вывода войск

Россия должна вывести свои войска из Грузии, заявила, 2 декабря, во вторник исполняющая обязанности грузинского президента Нино Бурджанадзе на конференции министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в Маастрихте.

Бурджанадзе в категорической форме потребовала от Москвы выполнений стамбульских соглашений 1999 года, в соответствии с которыми Россия должна вывести свои военные силы с грузинской территории.

Исполняющая обязанности президента также потребовала, чтобы Россия вывела свой военный контингент из Абхазии.

Это позиция нового руководства Грузии, по-видимому, найдет понимание и поддержку со стороны Брюсселя и Вашингтона. Ранее государственный секретарь США Колин Пауэлл также выразил обеспокоенность по поводу невыполнения Россией своих обещаний вывести войска из Грузии.

Встретившись в Маастрихте с Пауэллом, Бурджанадзе заявила, что США поддерживают новое грузинское руководство и шаги, предпринимаемые им.

"Господин Пауэлл подтвердил позицию США, которая осуждает сепаратистские тенденции в Грузии", - сказала Бурджанадзе. По ее словам, Вашингтон однозначно будет против любого проявления сепаратизма или пересмотра линий границ в странах-членах ОБСЕ.

Тем временем единый кандидат в президенты Грузии от блоков "Национальное движение" и "Бурджанадзе-демократы" Михаил Саакашвили высказался за более широкое сотрудничество с Россией.

По его мнению, Тбилиси и Москва должны отменить визовый режим и снять барьеры для взаимной торговли сельскохозяйственными продуктами.

"Мы также должны иметь взаимные гарантии безопасности, - заявил он в интервью агентству ИТАР-ТАСС. - Мы должны понимать, что у России свои интересы в области обеспечения безопасности на Кавказе". По словам Саакашвили, Россия сыграла положительную роль в разрешении недавнего грузинского конфликта.

Говоря о бывшем директоре службы безопасности Грузии Игоре Гиоргадзе, который по некоторым данным находится на территрии России, Саакашвили назвал его "террористом и бандитом".

При этом он потребовал от правоохранительных органов арестовать его, если тот появится в Грузии.

Гиоргадзе разыскивается Интерполом по подозрению организации покушения на жизнь бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе в 1995 году.

Тем временем Центризбирком Грузии предложил назначить дату парламентских выборов в стране не 25 января 2004 года.

Однако эту дату еще должна утвердить исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе.

Досрочные президентские выборы в Грузии назначены на 4 января 2004 года.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости