02 декабря 2003, 16:35

Политики Армении озабочены тем, что страна не пошла по пути развития демократии, а попала в ловушку авторитаризма

"Если в стране не работает институт выборов, то естественно, что партии должны не развиваться, а наоборот развращаться", - во время обсуждений на тему "Роль партий в политической системе Республики Армения", организованных Национальным институтом демократии США, заявил председатель Национальной демократической партии, депутат Национального Собрания Шаварш Кочарян. По его мнению, в этом случае, естественно, что правительство будет нести ответственность лишь перед одной личностью - носителем реальной власти, и ни в коем случае не перед народом. А все силовые структуры будут служить одной цели: сохранению режима.

Шаварш Кочарян с сожалением констатировал то обстоятельство, что новая независимая Армения пошла не по пути укрепления демократии, утверждения правовой страны, а фактически попала в ловушку авторитаризма, в которую очень часто попадают новые независимые государства. Депутат отметил, что в этой ловушке Армения оказались давно: "С 1990 года мы не имели свободных и справедливых выборов, это относится и Конституции, которую народ не принял, а она сегодня действует и более того, сама Конституция по многим своим параметрам является именно Конституцией авторитарного государства".

По его словам, необходимо учитывать, что все имеющиеся сегодня в политической системе Армении проблемы являются следствием сформировавшейся в стране авторитарной системы. Свое согласие с Шаваршем Кочаряном выразил председатель Либерально-демократической партии Виген Хачатрян. По его словам, политическую систему, действующую в Армении условно можно назвать "бюрократически-авторитарной", так как реальная власть сконцентрирована в руках президента страны, а в подобных условиях правительство, по существу, не считает себя ответственным перед обществом, и управление страной осуществляется посредством бюрократии и силовых структур.

Виген Саркисян заявил, что для оздоровления политической системы и для определения места и роли партий необходимы четыре фактора: формирование политически ответственного правительства, вовлечение в политические процессы общественных сил, уточнение места и роли правоохранительных органов и наличие действительно свободных и независимых СМИ.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии