02 декабря 2003, 16:22

Организация "Репортеры без границ" подготовит отчет по Азербайджану

В Баку находится генеральный секретарь известной правозащитной организации "Репортеры без границ" Робер Менар и сотрудница этой структуры Каролин Жиро. Целью их трехдневного визита является изучение ситуации со свободой слова и положение СМИ в Азербайджане. В ходе визита они провели встречи с журналистами, руководителями журналистских организаций, редакторами ведущих газет, членами Совета прессы, представителями дипкорпуса и международных организаций, работающих в Баку.

Первой была встреча с адвокатом и братом арестованного редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу. В ходе беседы члены миссии Р. Менар и К. Жиро интересовались правовыми основаниями ареста и содержания под стражей Арифоглу, а также состоянием его здоровья. Также состоялась встреча с самими журналистами, которые подверглись насилию и арестам.

В ходе дискуссии с членами Совета прессы представители РБГ выслушали различные точки зрения о происходящих в Азербайджане событиях и положении прессы. В частности, редактор "Ики сахил" Вугар Рагимзаде утверждал, что многие журналисты, пострадавшие 15-16 октября, пришли на площадь Азадлыг не как сотрудники СМИ, а как члены политических партий. А редактор официальной газеты "Азербайджан" Бахтияр Садыхов заявил, что издательства справедливо отказываются печатать оппозиционные СМИ, которые месяцами не выплачивают свои долги.

Гости провели также встречи с послом Норвегии в Азербайджане и главой миссии ОБСЕ в Баку. Финальной встречей 1 декабря была беседа с представителями "Интерньюс" и Национального института демократии США.

Резюмируя впечатления от проведенных встреч и полученной информации, Р. Менар сказал корреспонденту "Туран", что считает все услышанное "очень полезным" для анализа и понимания ситуации.

Сегодня, 2 декабря, гости продолжат встречи в администрации президента, в МВД и Генеральной прокуратуре. Менар особо подчеркнул, что рассчитывает на удовлетворение его просьбы о встрече с Рауфом Арифоглу. А вечером делегация собирается провести пресс-конференцию. Р. Менар также сообщил, что по итогам поездки будет подготовлен отчет о положении прессы в Азербайджане, который затем будет представлен в Совет Европы, ОБСЕ, ООН и ЮHЕСКО.

Уже сейчас можно прогнозировать, что вряд ли этот отчет будет положительным. Организация "Репортеры без границ" известна во всем мире своими крайне радикальными позициями в вопросе защиты свободы слова и выступала с резкой критикой в адрес официального Баку каждый раз, когда у азербайджанских властей возникали проблемы в целом с прессой и ее отдельными представителями.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей