01 декабря 2003, 18:09

СМИ Грузии после революции

Как известно, в первые дни после ухода в отставку Эдуарда Шеварднадзе, появилась тревожная тенденция - различные масс-медиа почувствовали на себе давление. Нельзя сказать, что это исходило конкретно от новых властей Грузии. Скорее всего, имела место самодеятельность со стороны участников прошедших событий, находившихся в первые дни в состоянии эйфории. В основном, это выражалось в звонках и возмущениях, связанных с тем, что та или иная телекомпания освещает события не так, как этого хотелось бы участникам революции. Пожалуй, серьезнее всех были дела у телекомпании "Кавкасиа" - это малозначительная и низкорейтинговая телекомпания, которая с начала упомянутых событий поддерживала Шеварднадзе. В день, когда Шеварднадзе ушел в отставку, "Кавкасии" на полчаса отключили эфир - затем все-таки включили, но сам этот факт вызвал настороженную реакцию у масс-медиа и неправительственных организаций. В остальных случаях все ограничивалось недовольными ходоками и звонками.

Кроме того, была обстреляна квартира журналистки также крайне низкорейтинговой телекомпании "Иберия" Любы Элиашвили. Впрочем, сама пострадавшая заявила - "Я думаю, что все это не было инициировано теми, кто сейчас находится у власти, и вряд ли они были в курсе дела. Скорее всего, это дело рук тех, кто считает, что был активен в прошедших событиях, и имеет право диктовать свою волю другим".

После всего этого прошло несколько дней, и в настоящее время ситуация стабилизировалась. Во всяком случае, стало очевидно, что частным телекомпаниям ничто не угрожает.

Кроме того, появилась новая тенденция. СМИ, которые резко критиковали действия Шеварднадзе, теперь уделяют повышенное внимание нынешним властям, демонстрируя, что революция закончилась, и сейчас власть уже не может рассчитывать на повышенную благосклонность СМИ - даже телекомпания "Рустави-2", активно помогавшая оппозиции, сегодня уже показывает зубы. Таким образом, новая грузинская власть, пользующаяся большой поддержкой общественности, тем не менее, должна знать, что ее ошибки станут такими же известными всей Грузии, как и ошибки Шеварднадзе.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей