01 декабря 2003, 17:18

Об утверждении Правил пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования на территории Краснодарского края

В целях повышения эффективности использования земель лесного фонда, в соответствии со статьей 120 Лесного кодекса Российской Федерации и статьей 9 Закона Краснодарского края от 17 апреля 1999 года N 173-КЗ "Об управлении лесами на территории Краснодарского края" постановляю:

1. Утвердить Правила пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования на территории Краснодарского края (прилагаются).

2. Департаменту по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края (Беличенко) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Краснодарского края Ремезкова А.А.

4. Постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Исполняющий обязанности главы администрации Краснодарского края

А.А. Ремезков

г. Краснодар, 17 ноября 2003 г.

Правила пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования на территории Краснодарского края

1. Общие положения

1.1. Правила пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования на территории Краснодарского края (в дальнейшем Правила) разработаны в соответствии с требованиями Лесного кодекса Российской Федерации и Законом Краснодарского края "Об управлении лесами на территории Краснодарского края", в целях обеспечения непрерывного, неистощительного и рационального использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесных ресурсах.

Осуществление заготовки второстепенных лесных ресурсов и побочного лесопользования разрешены на землях лесного фонда, за исключением земель, используемых для насаждений лесосеменной базы на селекционно-генетической основе.

1.2. В лесном фонде могут осуществляться следующие виды лесопользования:

1.2.1. Заготовка второстепенных лесных ресурсов: коры, бересты, пней, пихтовых, сосновых, еловых лап, новогодних елок и других.

1.2.2. Осуществление побочного лесопользования:

- сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, черемши, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья, сбор мха, лесной подстилки и опавших листьев, камыша;

- использование участков лесного фонда для выращивания сельскохозяйственных культур (овощных, бахчевых, зерновых, технических и других), создания плантаций плодово-ягодных, орехоплодовых, лекарственных растений, в том числе женьшеня, грибов;

- заготовка (выкопка) деревьев, кустарников и лиан на участках лесного фонда для посадки их на землях других категорий;

- использование участков лесного фонда Краснодарского края для содержания и разведения объектов животного мира в полувольных условиях;

- использование участков лесного фонда Краснодарского края для устройства изгородей, размещения сторожек, вешалов, навесов, рыболовных тоней, сушилок, грибоварен, лесных складов и других временных сооружений при осуществлении лесопользования, добывания объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности, иных целей.

1.3. Основания возникновения прав у юридических и физических лиц на использование лесного фонда для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования устанавливаются законодательством Российской Федерации.

1.4. Граждане имеют право бесплатно собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственные растения и техническое сырье.

1.5. Сбор гражданами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья может быть ограничен в порядке, определяемом законодательством Краснодарского края, в том числе в интересах пожарной безопасности лесов, ведения орехопромыслового, лесоплодового или лесосеменного хозяйства, а в государственных природных заповедниках, национальных парках, природных парках и на других особо охраняемых природных территориях - в соответствии с установленным на них режимом лесопользования.

1.6. Запрещается сбор и заготовка гражданами дикорастущих растений, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации, наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья.

1.7. Граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесном фонде, не допускать поломку, порубку деревьев и кустарников, повреждения лесных культур, засорение лесов, уничтожение и разорение муравейников и гнезд птиц, а также соблюдать другие требования законодательства Российской Федерации.

2. Порядок осуществления отдельных видов побочного лесопользования и заготовки второстепенных лесных ресурсов

2.1. Сенокошение и пастьба скота в лесном фонде.

2.1.1. Для сенокошения выделяются площади, указанные в материалах лесоустройства в качестве сенокосов. Могут выделяться для сенокошения и другие площади, предусмотренные материалами лесоустройства для сельскохозяйственного назначения, но не используемые для этих целей (пастбища, пахотные земли). Для сенокошения по согласованию с лесхозом временно могут использоваться прогалины и другие не покрытые лесом площади и редины до проведения на них лесохозяйственных мероприятий.

Эти площади уточняются лесхозами ежегодно.

2.1.2. Пастьба скота разрешается на площадях, предусмотренных материалами лесоустройства как пастбища на землях лесного фонда, покрытых и не покрытых лесом, без нанесения ущерба.

Запрещается пастьба скота: на площадях лесных культур, на участках, где проведены мероприятия по содействию естественному возобновлению, в естественных молодняках и на вырубках, намеченных под естественное заращивание, до достижения на всех этих категориях площадей подроста высотой, которая исключает повреждение его вершин скотом, на лесосеменных плантациях, лесосеменных участках, а также в лесах категорий защитности и особо защитных участках, где режим лесопользования не позволяет делать это.

Определение участков лесного фонда, на которых запрещается пастьба скота, производится ежегодно.

2.1.3. Пастьба скота в лесу без пастуха запрещается, за исключением огороженных участков.

В лесах, переданных в аренду для нужд охотничьего хозяйства, не допускается пастьба скота с собаками.

2.1.4. Пастьба коз в лесах запрещается, за исключением специально выделенных участков, предварительно огороженных владельцами скота.

2.1.5. Владельцы скота в необходимых случаях по указанию владельцев лесного фонда должны огораживать прогоны для скота с целью сохранения лесных культур, плантаций и прочих насаждений.

2.1.6. В случае предоставления лесопользователю в долгосрочное пользование (аренду) сенокосных и пастбищных угодий на него возлагаются обязанности по сохранению, улучшению сенокосов и пастбищ, что предусматривается в договоре аренды участка лесного фонда, безвозмездного пользования.

2.2. Участки для размещения ульев и пасек предоставляются преимущественно на опушках леса, прогалинах и других не покрытых лесом землях лесного фонда без рубки леса, расчистки, распашки земель. Пасеки должны размещаться, как правило, не ближе 3 км одна от другой.

2.3. В лесном фонде на территории Краснодарского края осуществляется заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, черемши и других лесных ресурсов. Способы и объемы заготовки и сбора указываются в договоре аренды, договоре безвозмездного пользования участками лесного фонда, в протоколе лесного аукциона и лесном билете.

При заготовке дикорастущих плодов и орехов не должны повреждаться орехоносные и плодоносные деревья и кусты. Рубка плодоносящих деревьев и кустарников с целью сбора плодов категорически запрещена.

2.4. Деятельность по сбору и реализации сырья из дикорастущих лекарственных растений осуществляется юридическими и физическими лицами на основании лицензии в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство их запасов.

2.5. Заготовка второстепенных лесных ресурсов осуществляется с соблюдением установленных норм и правил на основании договора аренды, договора безвозмездного пользования участком лесного фонда, протокола о результатах лесного аукциона, лесорубочного билета, ордера.

3. Права и обязанности лесопользователя

3.1. Лесопользователь, осуществляющий побочное лесопользование или заготовку второстепенных лесных ресурсов в установленном порядке, имеет право:

- осуществлять лесопользование в пределах тех объемов, сроков и видов пользования, которые указаны в разрешительных документах;

- самостоятельно выбирать форму хозяйственной деятельности по осуществлению побочного пользования и заготовки второстепенных лесных ресурсов;

- собственности на заготовленную продукцию и доходы, полученные в результате ее реализации;

- осуществлять в установленном порядке строительство временных сооружений, связанное с осуществлением побочного лесного пользования и заготовки второстепенных лесных ресурсов, на период лесопользования;

- защищать свои интересы в судебном порядке.

3.2. Лесопользователь обязан:

- вести работы способами, не допускающими возникновения эрозии почв, исключающими или ограничивающими отрицательное воздействие пользования лесным фондом на состояние и воспроизводство лесов, на состояние водоемов и других природных объектов;

- разрабатывать и утверждать по согласованию с лесхозом планы противопожарных мероприятий и проводить их в установленные сроки;

- не оставлять захламленности на участках лесного фонда после осуществления побочных лесопользований и заготовки второстепенных лесных ресурсов;

- приводить за свой счет участки лесного фонда, нарушенные в результате осуществления побочного лесопользования и заготовки второстепенных лесных ресурсов, в состояние, пригодное для их использования по назначению, и сдать лесхозу по истечении срока лесопользования;

3.1. Лесопользователь, осуществляющий побочное лесопользование или заготовку второстепенных лесных ресурсов в установленном порядке, имеет право:

- осуществлять лесопользование в пределах тех объемов, сроков и видов пользования, которые указаны в разрешительных документах;

- самостоятельно выбирать форму хозяйственной деятельности по осуществлению побочного пользования и заготовки второстепенных лесных ресурсов;

- собственности на заготовленную продукцию и доходы, полученные в результате ее реализации;

- осуществлять в установленном порядке строительство временных сооружений, связанное с осуществлением побочного лесного пользования и заготовки второстепенных лесных ресурсов, на период лесопользования;

- защищать свои интересы в судебном порядке.

3.2. Лесопользователь обязан:

- вести работы способами, не допускающими возникновения эрозии почв, исключающими или ограничивающими отрицательное воздействие пользования лесным фондом на состояние и воспроизводство лесов, на состояние водоемов и других природных объектов;

- разрабатывать и утверждать по согласованию с лесхозом планы противопожарных мероприятий и проводить их в установленные сроки;

- не оставлять захламленности на участках лесного фонда после осуществления побочных лесопользований и заготовки второстепенных лесных ресурсов;

- приводить за свой счет участки лесного фонда, нарушенные в результате осуществления побочного лесопользования и заготовки второстепенных лесных ресурсов, в состояние, пригодное для их использования по назначению, и сдать лесхозу по истечении срока лесопользования;

Генеральный директор департамента промышленности, связи и лесных ресурсов Краснодарского края

В.В. Арцивенко

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Архив новостей