01 декабря 2003, 16:46

Заявление чеченских независимых неправительственных организаций по поводу выборов в Государственную Думу России

Несмотря на геноцид в Чеченской Республике, продолжающийся уже более четырех лет, российская власть вводит в заблуждение международное сообщество, продолжая проводить политику, нацеленную на легитимизацию насилия и террора в зоне этого кровавого конфликта.

С весны 2000 года по ноябрь 2003 года в условиях продолжающихся массовых нарушений прав и свобод человека уже проведено несколько "демократических мероприятий". Это и "выборы" депутата Государственной Думы России от Чеченской Республики в лице Асламбека Аслаханова; мартовский "референдум по Конституции республики"; "выборы Президента", а теперь - "новые выборы в Государственную Думу от Чеченской Республики". На очереди - подписание "Договора о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Чеченской Республикой" и "выборы" в местный законодательный орган власти. Видимо, в качестве завершающего аккорда российские власти в 2004 году планируют провести в Чеченской Республике парламентские выборы, совместив их с выборами Президента России. Все это является очередным трагикомическим фарсом, предназначением которого является окончательное снятие с повестки дня вопроса о продолжающемся геноциде чеченского народа.

При этом мало кого из чиновников в Москве и в Грозном смущает незаконность и не легитимность всех этих процедур. Каждый раз в преддверии осуществления какого-нибудь очередного фарса, будь то "референдум" или "выборы", населению Чеченской Республики, гражданам России и международному сообществу активно внушалась мысль о том, что проводимое мероприятие "станет очередным шагом к началу широкомасштабного процесса политического урегулирования вооруженного конфликта, и окончательного завершения российско-чеченской войны".

Несмотря на все эти обещания, подавляющее большинство граждан Чеченской Республики фактически бойкотировали акции властей, выказав тем самым отношение к происходящему. По данным правозащитников, в совокупности и в "референдуме", и в "выборах" приняло участие не более 10% населения республики.

Более того, и "референдум по Конституции", проведенный в марте текущего года, и октябрьские "выборы Президента" не признаны международными организациями, чье призвание - в соблюдении прав и свобод человека, поскольку это не соответствовало своду условий СЕ и другим международным стандартам, при которых возможно проведение демократических процедур, таких как референдум и выборы.

Именно из-за отсутствия нормальных условий международные организации отказались направлять в Чечню своих наблюдателей. В мире пока еще нет прецедента, когда проводились бы выборы в условиях фактической войны и продолжающегося насилия. Такое оказалось возможным лишь в зоне беззакония, в качестве которой сегодня выступает Чечня.

Проведением незаконных "референдума" и "выборов Президента и парламента" занимается на протяжении четырех лет так называемая Избирательная комиссия ЧР, изначально не являющаяся легитимной, поскольку еще в 1996 году Указом президента России Б. Ельцина вместе с остальными временными органами (марионеточная завгаевская администрация и подконтрольный ей псевдопарламент) была ликвидирована указанная структура. Она реанимирована незаконным и в прежнем составе во главе с ее бессменным председателем А.-К. Арсахановым, и занимается проведением фальсифицированных мероприятий по легитимизации новоявленных ставленников Москвы.
 
Все четыре года, что длится вооруженный конфликт, представители независимых чеченских и российских НПО на своих съездах, конференциях и семинарах единодушно выражали категорическое несогласие с политикой российских властей, и призывали противоборствующие стороны к немедленному прекращению боевых действий и началу процесса политического урегулирования.

К сожалению, российское руководство в очередной раз выбрало самый наихудший вариант развития ситуации, что привело к дальнейшему раскручиванию маховика террора и насилия в Чеченской Республике. С марта по ноябрь текущего года были убиты, похищены и пропали без вести сотни граждан Чеченской Республики, что признает даже администрация Кадырова.

На наш взгляд, лица, баллотирующиеся от Чеченской Республики в Госдуму России и поддерживающие их общественные организации и частные лица (сознательно или нет), не только обманывают и заманивают к избирательным урнам запуганных людей, но и оправдывают убийство и бесследные исчезновения десятков тысяч своих сограждан, а также дают карт-бланш российским властям на продолжение политики геноцида чеченского народа, из-за чего десятки тысяч чеченских беженцев по сей день вынуждены ютиться в тяжелейших условиях на территории Республики Ингушетия.
В погоне за собственным благополучием эти люди забыли такие понятия как интересы своего народа и сострадание к своим соотечественникам, страдающим от произвола со стороны российских военных, сотрудников всевозможных российских силовых структур и обычных уголовников.

По нашему твердому убеждению, остановить войну и насилие в Чеченской Республике можно только путем консолидации всех здоровых сил чеченского общества. Никакие "референдумы" и "выборы" не приведут к миру и спокойствию на нашей земле.

Лишь прекращение под эгидой ОБСЕ войны, начало переговоров с противоборствующей стороной в лице всенародно избранных в 1997 году президента Масхадова и Парламента ЧРИ, которые, кстати, были признаны Россией; вовлечение в процесс полноценного политического российско-чеченского урегулирования участников Сопротивления - все это будет призвано стабилизировать обстановку в республике. Процесс политического урегулирования вооруженного конфликта - это долгий, тяжелый и мучительный процесс, который невозможно подменить ни "референдумами", ни "выборами".

Список лиц и организаций, подписавших настоящее заявление:

1. Имран Эжеев - Региональное отделение Общества Российско-Чеченской Дружбы;
2. Либкан Базаева - Общественная организация "Женское Достоинство", Совет Неправительственных организаций;
3. Минкаил Эжиев - Региональное отделение Общества Российско-Чеченской Дружбы;
4.  Магомед Мусаев - Общественная организация "Зов Предков";
5. Кока Хачукаева - Правозащитная организация "Боль матерей Чечни";
6. Ширвани Гунаев - Международный объединенный комитет беженцев из ЧР;
7. Абдулла Истамулов - Международный объединенный комитет беженцев из ЧР, Общественная организация "Лига прогрессивных сил Чеченской Республики";
8. Рамзан Дидаев - Общественная организация "Лига прогрессивных сил Чеченской Республики";
9. Тимур Алиев - Межрегиональная общественная организация "Институт Т. Алиева";
10. Бауди Дудаев - Общественная организация "Союз вынужденных переселенцев из Чеченской Республики";
11. Руслан Бадалов - Региональное общественное движение "Чеченский Комитет Национального Спасения", Национальный Олимпийский Комитет ЧР, Совет Неправительственных Организаций;
12. Зарман Махаджиева - Правозащитная организация "НИЙСО";
13. Мурад Нашхоев - Независимый консультативный совет;
14. Матэ Цихесашвили - Комитет по розыску людей, пропавших без вести;
15. Мадина Магомадова - Ассоциация "Матери Чечни - за мир";
16. Майя Шовхалова - Общественная организация "Иберия";
17. Магомед Мусаев - Союз юристов Чеченской Республики;
18. Тамара Калаева - Независимый чеченский информационный центр", Совет неправительственных организаций;
19. Яха Пайзаева  -  Общественное движение "Нохчийн Наной" ("Матери Чечни");
20. Дик Альтемиров - Ассамблея общественно - политических сил ЧРИ;
21. Кока Сардалова - Общественное движение "Нохчийн Наной" ("Матери Чечни");
22. Адлан Динаев - Общественная организация "Голос гор";
23. Хусейн Алихаджиев - Общественно-политическое объединение "UMMA".

1 декабря 2003 года
Назрань, Республика Ингушетия.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости