01 декабря 2003, 10:38

Чеченских беженцев выдавливают из Панкиси

Панкисское ущелье Грузии, как известно, стало одним из убежищ для чеченских беженцев, разбросанных сегодня по многим странам. Зимой 1999 года, когда российские войска подвергли всю Чечню массированным бомбардировкам с применением авиации и тяжелой артиллерии, начался массовый исход мирных жителей.

Примерно пять тысяч человек, в основном женщины, дети, пожилые люди, с невероятным трудом перешли через Главный Кавказский хребет и нашли приют в Панкисском ущелье.

Судьба этих людей незавидна. Лишенные элементарных условий для жизни, они покидают ущелье. По данным Международного исполнительного комитета чеченских беженцев (председатель исполкома Абдулла Тесаев), на сегодня отсюда уехало 420 человек. Эти цифры взяты из опроса, проведенного среди 25 семей (107 человек) чеченских беженцев. Из них 40 человек поселились в разных районах Грузии, большинство разъехались по разным странам и только 60 человек вернулись в Чечню.

Лишенные реальной поддержки международных организаций и местных властей, многие готовы уехать из Панкиси хоть сегодня, но не имеют такой возможности. Вот типичный пример. У Хеды Азимовой - муж инвалид и трое детей.

"В Чечню мы не поедем до тех пор, пока там идет война. Нас могут там просто убить, обвинив бог знает в чем. А чтобы уехать в другую страну, нужны деньги".

Одной из главных причин, по которым беженцы хотят покинуть ущелье, Абдулла Тесаев называет "безответственную политику, проводимую в отношении чеченских беженцев полевым офисом УВКБ ООН в Ахмета и Тбилиси". Опрошенные им чеченцы утверждают, что "УВКБ ООН проводит политику выдавливания чеченских беженцев в Чечню". Кстати, в Панкиси то и дело наезжают эмиссары из Москвы и Грозного, уговаривая беженцев ехать в Чечню.

Сегодня в Грузии общественно-политическая ситуация стремительно меняется. Беженцы надеются, что это хоть чуть-чуть изменит их положение в лучшую сторону.

источник: ИА "Чеченпресс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей