29 ноября 2003, 17:11

"Мы должны только захотеть"

Никаких мятежей, никаких праздников, танцев, вина, фейерверков. Я устал.

Вспомним одну шутку эпохи стагнации, семидесятых годов. У одного грузина умерла жена. Он возвращается с кладбища. Пьет вино. В тоске опускает голову на руки. Плачет. "Остался один. Остался один. Остался один". Неожиданно на его лице появляется просветление. "Остался один - остался один - остался один". Тоска переходит в движения танца лезгинка. В конечном счете, его печаль трансформируется в танец. Решающим является то, что он остался один. Свободен!

Я не думаю, чтобы кто-нибудь из массы людей вступился за ту любезную грузинскую даму, выделившуюся из основной массы, или за того грузина, который пока еще никоим образом не выделяется среди остальных и которого пока еще невозможно отличить от любого другого грузина.

Искусственность власти

Важно то, что он остался один. Народ остался в одиночестве. Проводка перегрелась. И народ продемонстрировал, что такое короткое замыкание. Нашла свое проявление государственная, гражданская зрелость. В очередной раз мы видим, что власть лишь делает вид, что она чем-то управляет. Чтобы прикрывать свои места, постоянно оказывающиеся под угрозой. "Нужно только захотеть", поется в одном новом московском шлягере, и вот больше нет никакой власти. Искусственность власти доказывает живучесть жизни. "Я видел злодея, готового к насилию; он тянулся вверх, как растущий кедр. Я снова шел мимо, но его больше не было; я искал его, но его было не найти" (Псалм 37, 35).

Россия должна была бы оцепенеть от ужаса. Тут сразу три урока. Во-первых, принцип домино: ушел в отставку последний член Политбюро. Азербайджанец оказался умнее других: своевременно позаботился о своем сыне.

Во-вторых. События в Грузии касаются не только Грузии. Постимпериалистическое пространство выбивает искры. Ничего другого не следовало и ожидать. Эпоха недоверия по отношению к политической власти: Азербайджан, дамба между Украиной и Россией, Литва со своим американским президентом. И вот теперь Грузия.

Главное уверенность в себе

Все зависит от уровня развития. Главное - уверенность в себе. Терпеливая Эстония еще немного потерпит. Механизмы империи функционируют не только в России. Но в России эти механизмы пока не видны. Их можно заметить в отделившихся от нее советских республиках. В Белоруссии, в Узбекистане, в Туркменистане, на Украине, в Литве, в Армении, в Азербайджане, в Грузии. "Империя еще долго будет разбрасывать народы ударами молота своего чешуйчатого хвоста", - накаркал я еще в 1992 году в Мюнхене. О Югославии уже почти забыли. Тоже страна, которой в двадцатом столетии сначала вообще не существовало, и которая затем распалась.

В-третьих. Я вспоминаю слова одного грузинского друга, сказанные им четверть века назад: "Запомни: все, что происходит у нас, через десять лет случается в России". Начинаешь бояться. В Грузии нечто подобное может всегда происходить мирно, словно по-домашнему или, будто, в лабораторных условиях. Помоги им Бог. Однако над Россией довлеет формула Пушкина о бунте - бессмысленном и жестоком.

Русские любят Грузию, для них она близкая страна.

Россия, подумай о самой себе!

Опубликовано 28 ноября 2003 года

Перевод: веб-сайт "ИноСМИ.ру"

Автор: Андрей Битов;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей