29 ноября 2003, 16:59

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта посетят южный Кавказ 5-8 декабря

"Я всегда считал, что самым результативным путем в урегулировании карабахского конфликта являются переговоры между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Но так как Азербайжан отрицает этот вариант и не хочет идти по этому пути, Армения для того чтобы не заморозить переговорный процесс участвует в нем". Об этом на пресс-конференции 24 ноября сообщил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Коснувшись непосредственно вопроса о переговорах между президентами Армении и Азербайджана, Осканян выразил желание на возобновление этого процесса. "В рамках переговоров по урегулированию карабахского конфликта президенты Армении и Азербайджана пришли к соглашению по многим вопросам и мы считаем, что надо продолжить этот процесс".

Вместе с тем, по его словам, другим важным форматом является формат Минской группы ОБСЕ и не надо исключать, что в любой момент и даже параллельно с переговорами на уровне президентов, возобновятся и будут вестись переговоры и в формате Минской группы: "Эта задача всегда актуальна", - сказал Вардан Осканян.

По словам г-на Осканяна, необходимо попытаться довести переговорный процесс до той точки, после которой станет возможным восстановление формата Минской группы с участием карабахской стороны.

Министр заявил, что последние предложения, сделанные в Ки Уэсте могут служить серьезной основой для продолжения переговорного процесса и могут открыть серьезные возможности для решения карабахского вопроса.

Он сообщил, что в период между 5 и 8 декабря состоится визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.

По словам министра, визит сопредседателей преследует две важнейшие цели: первая - возобновление переговоров между сторонами на уровне президентов и вторая - представление новых подходов и новых идей в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Министр остановился на ситуации в Грузии. По его словам, руководство Армении с большим вниманием и беспокойством следило за происходящим в Грузии. Он выразил надежду на то, что ситуация в соседней Грузии будет отрегулирована. Относительно возможного воздействия ситуации в Грузии на миротворческие процессы в регионе и в первую очередь на процесс мирного урегулирования карабахского конфликта, Вардан Осканян заявил, что не хочет связывать события в Грузии с этим вопросом. Вместе с тем, он отметил, что любое потрясение в регионе будет иметь отрицательное воздействие на ситуацию в регионе в целом.

Вардан Осканян заявил, что не видит никаких причин для дестабилизации обстановки на Южном Кавказе. Он особо отметил, что стабильность Армении является важным фактором в регионе и признается рядом ведущих стран.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

25 апреля 2018, 00:20

25 апреля 2018, 00:16

24 апреля 2018, 23:38

24 апреля 2018, 23:29

  • Прокуратура нашла нарушения в аэропорту Ингушетии

    Начальник вневедомственной пожарной охраны аэропорта Магас в Ингушетии оштрафован за отсутствие в здании исправных пожарной сигнализации и системы оповещения, а также плана эвакуации, сообщает транспортная прокуратура.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей