29 ноября 2003, 16:35

Грузинский переворот

Драматичный, но бескровный переход власти, который произошел в минувшие выходные в Грузии, должно быть, встревожил авторитарных лидеров во всем регионе. Вследствие этого появляется опасность, что власти государств Средней Азии и кавказского региона могут теперь усилить политические репрессии, чтобы избежать подобного сценария.

В Грузии политическая оппозиция отказалась принять результаты грубо сфальсифицированных выборов. Хотя многие западные наблюдатели до сих пор связывают имя Эдуарда Шеварднадзе с либеральными реформами, которые он активно защищал в бытность советским министром иностранных дел, на самом деле его власть было жестокой и коррумпированной, а сам он стал абсолютно непопулярным.

Тем не менее политические реформы Шеварднадзе позволили расцвести в стране свободным средствам массовой информации, что в свою очередь позволило широкой общественности быть в курсе ситуации с фальсификацией результатов выборов. А власти Азербайджана, наоборот, полностью контролировали освещение в средствах массовой информации прошедших месяц назад выборов.

В целом, в Средней Азии и на Кавказе трудно найти страну, в которой Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, осуществляющая мониторинг выборов в регионе, посчитала бы, что проведенные выборы соответствуют международным стандартам. Выборы в Узбекистане, например, являются таким фарсом, что Организация даже не следит за ними.

Скоро в нескольких государствах региона ожидаются новые голосования. В Казахстане в 2004 году пройдут парламентские выборы, а в Киргизии в 2005 году будут избирать президента. Опасаясь "бархатной революции" наподобие грузинской, власти этих стран могут замедлить политические реформы и усилить давление на оппозицию. В день выборов на улицы могут быть выведены войска, как это было сделано в Азербайджане.

Все эти страны являются новыми союзниками Соединенных Штатов, как в глобальной войне с террором, так и в стремлении Америки найти альтернативные источники ближневосточным энергоресурсам. Вашингтон всегда призывал к свободным и честным выборам в регионе. Однако зачастую он оказывал слишком незначительное давление на правительства, сопротивляющиеся демократическим переменам. В качестве примера можно привести недавние выборы в Азербайджане.

Однако это не относится к Грузии. Администрация Буша направила высокопоставленных посланников, чтобы заранее получить гарантии того, что выборы будут свободными и справедливыми. Вашингтон заранее решительно выступил против фальсификаций. Это помогло оппозиции разоблачить действия грузинских властей как незаконные, что положило начало бескровному переходу власти.

Сейчас, когда в регионе приближаются новые выборы, Америка должна извлечь уроки из событий в Грузии. Она должна четко выступить в поддержку честных выборов, и дать понять, что фальсификация результатов выборов повлечет за собой дипломатические и финансовые последствия. Так же Соединенным Штатам не следует забывать про Азербайджан. В национальную комиссию, которая занимается расследованием имевшихся в ходе прошедших выборов нарушений, должны быть включены международные эксперты.

Установление демократии в Средней Азии и на Кавказе - очень важная и масштабная задача, время для решения которой уже пришло.

Опубликовано 27 ноября 2003 года

Перевод: веб-сайт "ИноСМИ.ру"

Автор: Рейчел Денбер - и.о. исполнительного директора отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии; источник: Газета "The International Herald Tribune" (США)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:28

25 мая 2017, 14:22

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей