29 ноября 2003, 15:56

В будущем году война охватит весь Кавказ. Что думают "непримиримые"

Политические силы, представляющие чеченское Сопротивление, неоднородны. С позицией "умеренных", представленных бывшим вице-премьером Ахмадом Закаевым или министром иностранных дел Ильясом Ахмадовым, читатель (даже российский) более или менее знаком. О позиции "непримиримых" известно гораздо меньше. Между тем, они имеют не последнее слово в решении вопросов войны и мира в сегодняшнем российско-чеченском конфликте.

Независимый российский журналист Андрей Смирнов встретился в Чечне и взял интервью у амира Рамзана - командира одного из чеченских "Джамаатов", действующим против федеральных сил на Северном Кавказе.

- Рамзан, в чеченском Сопротивлении "Джамааты" занимают особое место, как правило, их причисляют к радикальному крылу тех сил, кто воюет против российской армии на Кавказе.

- "Джамаат" на арабском языке означает "сообщество людей, община". Однако в Чечне под "джамаатами" подразумевают боевые группы во главе с амиром (командиром), ведущие борьбу во имя Аллаха. Это наше коренное отличие от тех чеченцев, которые взяли оружие для защиты Родины, чтобы отстоять независимость Чечни. Для нас главное - не статус нашей республики, а невозможность смириться с тем, что нам навязывают чуждый мусульманам порядок. Мы считаем, что мусульмане не могут жить по законам кафиров (неверных), у мусульман свои законы, дарованные им Всевышним. Этот свод законов называется шариатом. Мы воюем за установление законов Аллаха, шариата на нашей земле.

- А есть ли разница в поведении членов "Джамаата" и других бойцов в боевой обстановке?

- Я думаю, что разница есть. Бойцы "Джамаатов" более дисциплинированы, не курят и не пьют. Они соблюдают все установки исламской религии, острее чувствуют силу Аллаха и его влияние на нашу повседневную жизнь.

- Расскажите, пожалуйста, какая сейчас обстановка внутри Сопротивления и вообще, в Чечне?

- За этот год в Сопротивлении произошли значительные изменения, как в организационном, так и в военном плане. Процесс объединения наших сил начался летом прошлого года, а сейчас, можно сказать, практически завершился. Мы успешно преодолели все разногласия и создали единую структуру управления нашими отрядами. Как вам, наверное, известно, Чечню условно можно разделить на три части. Те районы, что расположены к северу от реки Терек, называются у нас Северным фронтом, а остальная часть подразделяется на Западный фронт (к западу от реки Аргун) и Восточный (к востоку от реки Аргун). Командующим Западным фронтом является Доку Умаров, Восточным командует Абу аль-Валид. Территория на границе между Ингушетией и Чечней входит в зону ответственности командира Хамзата (Руслана) Гелаева.

В отношении же "джамаатов" хочу сказать, что, продолжая получать финансовую и материальную помощь от нашего главного амира Абу аль-Валида, те из нас, кто действует на Западе Чечни и в Ингушетии, соответственно подчиняются Умарову и Гелаеву. Хотя бы этот факт говорит о неуклонном следовании всеми нами тому порядку, который был установлен руководством чеченского Сопротивления.

Наш "джамаат", вместе с нашими братьями из других отрядов, очень эффективно действовал этим летом в Ингушетии. Каждые две недели мы подрывали бронетехнику противника на горных дорогах между селами Нестеровская и Алхаст, Галашки - Мужичи, Галашки-Даттых и т.д. 25 мая мы осуществили очень успешную операцию против подразделения российской армии у села Аршты, на границе с Чечней. Мы атаковали крупный гарнизон, применив тяжелое вооружение (крупнокалиберные пулеметы и минометы), ракеты и противотанковые управляемые снаряды. Потери русских были настолько серьезны, что, как нам стало известно от нашего человека в военной прокуратуре 58-й армии (армия, дислоцированная на Кавказе на постоянной основе - АС), против командира части было возбуждено уголовное дело. Ему поставили в вину неправильный выбор позиции, что привело к "неоправданно большим потерям среди личного состава".

Нами также была атакована часть и в Надтеречном районе Чечни близ поселка Горагорский. В данном случае потери противника составили 26 человек убитыми. Был проведен разведывательный рейд в Северную Осетию, мы вышли крупными силами к учебной части 58-й армии близ села Кормагор. Я лично наблюдал из бинокля построения без оружия военнослужащих гарнизона, абитуриентов военного училища. Повторяю, это был учебный рейд.

- Из ваших слов получается, что вы действуете уже не только в Чечне, но и на всем Северном Кавказе.

- Да, это так. И мы не только совершаем рейды в различные регионы Кавказа, но и активно формируем там местные "Джамааты", диверсионно-боевые отряды. К нам идут все больше кабардинцев, дагестанцев, карачаевцев, ингушей и даже осетин (мусульман).

- Получается, что правы те в России, кто говорит, что вы хотите создать на Кавказе халифат от моря до моря?

- Да, это так. С нами не хотят договариваться, значит, мы будем делать то, что мы можем. А можем мы многое. В будущем году война охватит весь Кавказ, от Каспийского до Черного моря. Уже в этом году, помимо Осетии и Ингушетии, началась диверсионная война в двух приграничных с Чечней районах Дагестана. Клянусь Аллахом, это только начало. Российские власти это хорошо понимают, поэтому пытаются сформировать там из местного населения структуры, которые могли бы эффективно противодействовать нам. Подобный процесс идет и в Чечне. Но он ровным счетом ничего не даст. Доведя внутричеченское противостояние до определенного уровня, Россия рано или поздно будет вынуждена отвести свои войска, например, за Терек. В таком случае нам понадобится не более двух недель, чтобы разгромить все пророссийские марионеточные формирования.

- Рамзан, я хотел бы вернуться к началу нашего разговора. Из того, что вы сказали о "Джамаатах" понятно, что вы ориентируюсь исключительно на мусульманский мир, на арабские страны. Но как вы прокомментируете тот факт, что выборы Кадырова президентом Чечни фактически не признала ни одна западная, христианская страна, а вот исламские международные организации признали и прислали на эти выборы наблюдателей?

- Руководство большинства мусульманских стран имеют такое же отношение к исламскому миру, как и офицер ФСБ муфтий Ингушетии Албогачиев. Нам помогают простые мусульмане, и мы благодарны им за поддержку. Кстати, я вполне допускаю, что правительства западных стран и их спецслужбы также тайно финансируют нас через различные исламские фонды и организации. Убежден, что на Западе есть силы, заинтересованные в том, чтобы Россия постоянно имело бы дело с таким тлеющим конфликтом, как война на Кавказе.

- Известно, что бойцы "Джамаатов" вооружены и материально обеспечены лучше, чем другие чеченские отряды. Это связано с тем, что вы имеете поддержку за рубежом. Не возникают ли у вас в Сопротивлении конфликты на этой почве?

- Ну, бывает, конечно. Но если командир не может нормально обеспечить своих людей, то это просто плохой командир.

- А люди, которые вам помогают, они требуют что-то взамен?

- Для них главное, чтобы деньги шли на войну, на джихад, и чтобы те, кто их получает, были истинными мусульманами.

- А что значит быт истинным мусульманином? Вот, многие в Чечне называют вас ваххабитами и обвиняют во всех смертных грехах. Что вы запрещаете вставать, когда входят старшие (в Чечне существует такое правило - АС), что вы за женитьбу на сестрах.

- Пророк Мухамед запрещал арабам жениться на сестрах, ближайших родственниках и сестрах невест родных братьев, однако он разрешал жениться на двоюродных сестрах. Что же касается правила вставать перед старшими, то мы против того, чтобы оно соблюдалось в мечетях во время молитв, в повседневной жизни наши духовные лидеры делать этого никогда не запрещали.

От других мы отличаемся тем, что обращаем особое внимание на необходимость соответствия общественно-политического устройства в мусульманских странах Корану и Сунне (жизнеописанию) пророка. Мы готовы объяснять и отстаивать нашу позицию в открытых дискуссиях, но нам не дают этого делать. Такие, как уже упоминавшийся Албогачиев, запрещают говорить об этом на проповедях в мечетях. Специальные инструкции запрещают касаться общественных вопросов в Исламе, поэтому муллы объясняют прихожанам лишь основные правила религии, как держать уразу (пост), как молиться и т.д. Кто выходит за рамки, того наказывают, приклеивая ярлык ваххабита. Например, в поселке Плиево (Ингушетия) три месяца назад была закрыта мечеть. Она была закрыта именно потому, что мулла нарушил запрет, потому, что эта мечеть была популярна среди молодежи. На ее дверь повесили аж целых три амбарных замка.

- Но помимо прочего, вас также обвиняли и в том, что до второй чеченской войны вы занимались похищениями людей.

- Да, было такое. Тех из нас, кто занимался этим, я разделил бы на две категории. Одни - это просто бандиты, которые тогда были на нашей стороне, а теперь они вместе с Кадыровым. Это, например, Мовлади из службы безопасности Кадырова, а также его недавно ликвидированный брат Шаани, ближайший помощник Ризвана Кадырова (руководителя Службы безопасности). Мы благодарны Аллаху, что подобные личности покинули наши ряды.

Но среди нас были и такие, кто оправдывал подобные преступления. Они говорили, что Россия, русские, не соблюдают условия мира, а значит, их можно похищать и требовать за них выкуп. Они говорили, что, хотя Ельцин заключил с Масхадовым договор, спецслужбы России продолжают действовать на нашей земле. И мы должны отвечать им тем же. Имена рассуждавших так амиров хороши известны. Не буду их называть.

- Как вы относитесь к действиям тех, кто захватил "Норд-Ост", организовал взрыв в Тушино и т.д.

- Полностью поддерживаю. Я не считаю, что мы должны разделять российское правительство и русский народ. Это ведь русские солдаты воюют на нашей земле, это ведь русские убивают наших детей, жен, стариков. Русские летчики бомбят наши города и села.

С нами не хотят говорить, нас игнорируют, и мы будем платить той же монетой. У нас нет самолетов, поэтому мы будем сами подрываться в русских городах. Я недавно был в России, изучал ситуацию на вокзалах Ростова и Минеральных Вод. Эти вокзалы почти не охраняются, а там составы с нефтью, химическими веществами. Мы обязательно повторим "Норд-Ост", только теперь это уже будет что-то вроде техногенной катастрофы. Я не знаю, как взорвать химический завод, но если мне объяснят, то я это сделаю. Если Путин думает, что промышленные и военные объекты России хорошо защищены, то он ошибается. Это не так.

- А что Масхадов думает по этому поводу?

- Мы полностью доверяем Масхадову, он наш президент и Верховный главнокомандующий. Мы выполним любой его приказ. Я не думаю, что он против того, чтобы перенести боевые действия на весь Кавказ и всю Россию. А что нам еще остается, как не расширять зону войны?

- Если Масхадов даст вам приказ прекратить войну, вы выполните его такое распоряжение?

- С радостью. Несмотря на мои грозные заявления, я не тот человек, который получает удовольствие от войны, от насилия. Я знаю свои возможности, я знаю, что мог бы зарабатывать деньги в мирное время, мирным трудом. Но нам навязали эту войну, и в трудный час я должен быть вместе со своими единоверцами, со своим народом.

И я уверен, мы выстоим. Сейчас морально и психологически мы готовы к победе. Если еще в прошлом году у нас не было единства, то сейчас мы едины, как никогда. И мы будем драться, пока на той стороне не услышат наш голос. А мы заставим его услышать.

Опубликовано 24 ноября 2003 года

Автор: Андрей Смирнов; источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии