28 ноября 2003, 19:39

Саакашвили спасет Грузию?

Михаил Саакашвили говорит, что ему нравилось жить в Вашингтоне, где он проделывал на велосипеде путь от своей квартиры в Dupont Circle до Университета имени Джорджа Вашингтона, в котором он изучал юриспруденцию и законодательство в сфере прав человека. Саакашвили вспоминает любимый Нью-Йорк, где он работал в престижной юридической фирме. И, тем не менее, Михаил охотно упаковал свои чемоданы после того, как лидер его родной страны предложил ему вернуться в Грузию и принять участие в возрождении этой бывшей советской республики, находящейся в кризисном состоянии.

Взяв на вооружение американские демократические идеалы, Саакашвили с энтузиазмом приступил к работе, пытаясь искоренить коррупцию. Он даже появлялся в своем рабочем кабинете с фотографиями роскошных особняков грузинских министров, и задавал вопросы о том, как они умудрились построить себе такие дорогие виллы при ежемесячной зарплате в 100 долларов. Вскоре, однако, Саакашвили, по его собственному признанию, выяснил, что его наставник, президент Эдуард Шеварднадзе, не хочет его поддерживать. И тогда он принял решение уйти в отставку.

А несколько дней назад, поздним воскресным вечером, Саакашвили появился у стен изысканного особняка президента Грузии и выдвинул ультиматум об отставке Шеварднадзе. 50 тысяч сторонников Саакашвили вышли на улицы, чтобы поддержать его требование. Спустя несколько минут он вышел из здания, чтобы сообщить об отставке Шеварднадзе и получить бесспорный статус нового ведущего политического деятеля страны.

Перерождение получившего образование в США адвоката в президентского протеже, а затем и в революционного лидера отражает ситуацию в этой стране, население которой в последние годы правления Шеварднадзе оказалось на грани нищеты. Преданность идолу уступила место глубокому разочарованию. "Мы видим, что Грузии нужен новый путь, - заявил Саакашвили незадолго до отставки президента Грузии. - Если Шеварднадзе останется у власти, это будет означать, что мы впустую теряем время".

Вполне вероятно, что вскоре 35-летнему революционеру придется искать тот самый путь реформ, которого избегал Шеварднадзе, который старше него на целых 40 лет. В своем интервью во вторник Саакашвили заявил, что будет баллотироваться на пост президента страны. Через несколько часов после этого заявления парламент принял решение о проведении выборов главы государства 4 января 2004 года. И Саакашвили сразу стал бесспорным фаворитом.

Чтобы укрепить единство своей коалиции, Саакашвили договорился с другими лидерами о разделении полномочий: спикер парламента Нино Бурджанадзе теперь становится исполняющим обязанности президента страны, а Зураб Жвания, третий оппозиционный лидер, войдет в правительство, возможно в качестве государственного министра. "Наши ключевые задачи - это реформа, наступление на коррупцию и поддержание стабильности, - заявил Саакашвили. - Это для нас самое главное".

В случае победы на президентских выборах Саакашвили станет первым американизированным главой государства на постсоветском пространстве, если не считать прибалтийские республики. Он не только завершил учебу в Университете имени Джорджа Вашингтона, но и получил степень магистра на юридическом факультете Колумбийского университета. Саакашвили с восхищением вспоминает свои прогулки вокруг Капитолийского холма. На стене его офиса - сертификат, выданный ему Американским Советом по международному образованию - Edmund S. Muskie, а также - фотография, на которой Саакашвили запечатлен вместе с сенатором-демократом Эдвардом Кеннеди.

"Я действительно был воспитан на ценностях американской демократии, и я имею в виду не только мое образование, а нечто гораздо большее, - заявил он. - Джон Кеннеди - мой политический идол". Из современных политических деятелей его идеалом для подражания является Джон Маккейн, политические взгляды которого близки к Саакашвили. До своего отъезда в США Саакашвили учился также в Киевском университете, а также во Флоренции и Страсбурге. Со своей супругой - уроженкой Голландии Сандрой Роелофс - он познакомился во Франции. Саакашвили свободно говорит на нескольких языках, и на этой неделе на пресс-конференции переходил с грузинского языка на русский, на английский и французский языки.

Саакашвили вернулся в Грузию в 1995 году, когда его друг Жвания, являвшийся тогда союзником Шеварднадзе, прибыл в Нью-Йорк и попросил его вернуться на родину. В том же году он стал депутатом грузинского парламента, а в 2000 году был назначен министром юстиции, но через год ушел в отставку. В прошлом году он основал партию "Национальное движение" и был избран главой муниципального совета Тбилиси. Символом своего "Национального движения" он избрал флаг Грузии феодального периода. Этот флаг по его распоряжению был водружен над зданием муниципального совета Тбилиси, однако по требованию суда флаг пришлось оттуда убрать.

Популярность Саакашвили тревожит его оппонентов, которые называют его радикалом, демагогом или даже психически неуравновешенным человеком. "Если он станет президентом, это будет экономической и политической катастрофой для Грузии. Саакашвили не совсем нормальный. Его нельзя удержать ... он действительно опасен", - считает Ирина Саришвили-Чантуриа, которая является союзником Шеварднадзе и была избрана в парламент на выборах 2 ноября, вызывавших волну народного негодования и признанных недействительными.

Союзники Саакашвили называют все это клеветой. "Да, он опасен для Шеварднадзе и для людей, которые привыкли быть частью системы Шеварднадзе", - заявил Александр Ломайа, руководитель грузинского фонда "Открытое общества", выступающего за демократические реформы. "Он эмоционален и ему свойственны некоторые особенности характера, но народ поддерживает именно его, так как хочет изменения в своей жизни к лучшему", - говорит Джордж Хуцишвили, директор Международного центра Тбилиси по переговорам, который сотрудничал с Саакашвили.

В ходе трехнедельных манифестаций импульсивность Саакашвили несколько раз приводила его к спорам с более умеренными партнерами по коалиции. Когда Шеварднадзе пригласил лидеров оппозиции на переговоры, Саакашвили вынудил двух своих союзников отвергнуть это предложение. "Я думаю, что это было большой ошибкой", заявил в тот период в одном из своих интервью Жвания. До минувшей субботы Бурджанадзе даже не поддерживала требование Саакашвили об отставке Шеварднадзе.

Время принимать решение наступило в тот самый момент, когда Шеварднадзе пытался созвать парламент, избранный 2 ноября. Лидеры оппозиции провели совещание в штабе "Национального движения", чтобы обдумать свой следующий шаг. Саакашвили настаивал на том, что нужно взять под контроль здание парламента. Через пять минут он уже вышел на улицу и возглавил группу демонстрантов, которые с розами в руках ворвались в здание парламента и добились того, что Шеварднадзе поспешно покинул зал заседаний.

Саакашвили отвергает обвинения в том, что является радикалом. "Они не понимают, что без таких эмоциональных выступлений народ мобилизовать невозможно, - говорит он. - Им не нравится стиль моих выступлений, но именно этот стиль мобилизует людей".

Теперь народ ждет от него коренных изменений. Однако казна страны пуста, а ее внешний долг достигает 1,8 млрд. долларов. Саакашвили заявил, что до проведения выборов временное правительство не сможет выплачивать зарплату и пенсии. "Народ видит в нем человека, который может осуществить радикальные перемены, - заявила Анна Джобава, представитель фонда Eurasia Foundation. - Ситуация мне кажется немного тревожной, потому что он обещал слишком много, и у всех огромные ожидания. Некоторые видят в нем спасителя, и это ставит его в трудное положение".

Опубликовано 26 ноября 2003 года

 

Автор: Питер Бейкер; источник: Газета "The Washington Post" (USA)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии