28 ноября 2003, 19:08

Введен в эксплуатацию новый пешеходный мост, соединяющий Абхазию с Краснодарским краем

Мост длиной 166 метров и шириной 8 метров построен российскими строителями за 6 месяцев. На строительство моста затрачено 36 млн. рублей. На церемонии открытия моста присутствовали губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и вице-президент Абхазии Валерий Аршба, которые и разрезали ленточку на новом мосту.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" начальник таможенного поста "Псоу" Саид Таркил сообщил, что пропускной режим на границе сохраняется прежним - передвижение по мосту будет осуществляться круглосуточно за исключением технических перерывов три раза в сутки. Саид Таркил сообщил, что новый мост в течение двух лет будет использоваться только как пешеходный. При этом он с сожалением отметил, что пока не представляется возможным разграничение пешехода, идущего с грузом и без груза. По словам Таркил, в связи с этим возможно налаживание транспортного сообщения через границу для людей, работающих на российской стороне и ежедневно перемещающихся. "С нового года начнется строительство второго моста. Позже оба новых моста будут использоваться как транспортные, а старый мост как пешеходный. Это будет способствовать разгрузке основного моста и увеличению скорости перемещения транспортных средств через границу", - сказал Саид Таркил.

Строители на торжественном открытии сообщили, что мост сдан в срок, установленный руководством Краснодарского края и готов функционировать в штатном режиме.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев назвал открытие нового пешеходного моста через реку Псоу "знаменательным событием в жизни абхазского народа и Кубани". Об этом он заявил на торжественном митинге по поводу открытия моста. "Мы открываем мостовой проход, который соединит не только два берега, но, и прежде всего, два братских народа. Нас связывает очень большая история, традиции, дружба, проверенная годами, десятилетиями", - сказал Ткачев. По его словам, "братский абхазский народ не на словах, а на деле доказал умение дружить - и тогда, когда на Сочи обрушилась стихия и энергетики Абхазии оказали серьезную поддержку, и тогда, когда банда Гелаева через Абхазию стремилась приблизиться к границам Краснодарского края и России". "Абхазские ополченцы защитили не только свой народ, но и границы Кубани и Краснодарского края России, и мы все это помним", - подчеркнул Ткачев. По мнению губернатора Краснодарского края, открытие нового моста будет способствовать развитию торгово-экономических отношений между Абхазией и Краснодарским краем, поможет простым людям. Александр Ткачев выразил благодарность федеральным властям, Южному федеральному округу, министерству экономики и развития России.

С открытием моста поздравил и заместитель представителя президента России в Южном Федеральном округе Виктор Ампелоков, который отметил, что "это благое дело для людей, живущих по обе стороны реки Псоу".

Вице-президент Абхазии Валерий Аршба отметил помощь, оказываемую Абхазии Краснодарским краем, как во время войны, так и сегодня. "Жители Абхазии после окончания войны надеялись, что мост через реку Псоу превратится в мост жизни, однако бывшее руководство России объявило экономическую блокаду и превратило мост в кошмар для народа Абхазии", - сказал Валерий Аршба.

По мнению вице-президента, открытие нового пешеходного моста вселяет большую надежду на то, что жители Абхазии смогут спокойно передвигаться. Валерий Аршба от имени президента Абхазии Владислава Ардзинба и народа Абхазии поблагодарил губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и руководство Южного Федерального округа.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписал постановление о награждении работников строительного комплекса Краснодарского края за высокий профессионализм в строительстве пешеходного перехода по реке Псоу и реконструкцию пункта пропуска в Адлерском районе города Сочи.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей