28 ноября 2003, 11:33

Шеварднадзе чувствует, что Запад его предал

Эдуард Шеварднадзе, свергнутый грузинский президент и исполненный горечи, разбитый человек, заявил газете The Telegraph: несмотря на то что он "спас мир" от ядерной катастрофы, положив конец холодной войне, Запад предал его. В своей резиденции, расположенной на холме с видом на Тбилиси, человек, который когда-то был одним из самых уважаемых политиков в мире, заявил, что его покинули.

"Если бы холодная война не прекратилась, то разразилась бы третья мировая война, - сказал он. - Мы спасли мир. Я не говорю, что сделал это я один, но я играл одну из самых важных ролей. В Европе стояли 40 тысяч советских танков и сотни тысяч орудий. В течение 24 часов они могли бы достичь атлантического побережья Франции, однако мы не пошли на это, даже когда некоторые горячие головы призывали использовать силу в Берлине и сокрушить движение "Солидарность" в Польше".

Сейчас Шеварднадзе полагает, что США помогли организовать его свержение. Расстроенный тем, что он расценил как большое предательство со стороны друзей, 75-летний "богатырь" дал выход своему чувству обиды, особенно по поводу роли Ричарда Майлза, американского посла, который, по его словам, способствовал успеху оппозиции в деле его отстранения, а также роли местных активистов, поддерживаемых американскими деньгами.
"Я был одним из самых преданных сторонников американской политики, - заявил он. - Когда им понадобилась поддержка по Ираку, я ее предоставил. Что произошло здесь, этого я не могу объяснить".
Шеварднадзе сидит в окружении предметов, напоминающих о трех десятилетиях его правления. На одной стене висят фотографии в рамках, на которых он снят вместе с Джорджем Бушем-старшим, Хавьером Соланой, Жаком Шираком, Джеймсом Бейкером и даже певцом Реем Чарльзом.

На его изысканно украшенном столе лежит блокнот в переплете из черной кожи с вставленной сбоку визитной карточкой президента США - с номерами телефонов, написанными карандашом на обратной стороне. Но сам человек, сидящий на черном кожаном диване, выглядит уставшим и немного сбитым с толку. Его голос звучит низко и сипло, и говорит он медленно. За последние две недели он заметно постарел. Грузины говорят, что от его легендарной энергии почти ничего не осталось.
Вчера утром на машине он ездил в государственную канцелярию, чтобы освободить свой кабинет. На протяжении 30 лет Шеварднадзе стоял у руля грузинской политики. Три дня назад он был вынужден покинуть свой пост, когда десятки тысяч разъяренных демонстрантов пригрозили штурмовать его резиденцию.

На пике кризиса, который разгорелся после фальсификации результатов парламентских выборов 2 ноября, некоторые проводили параллели между Шеварднадзе и балканскими диктаторами Слободаном Милошевичем и Николае Чаушеску.

Это явно его оскорбило. "Кто в мире поверит, что Шеварднадзе может уподобиться Чаушеску или Милошевичу? - вопрошает он. - В 1989 году я первым посетил Бухарест, когда президент Илиеску был окружен танками. Я сказал ему, что Советский Союз на его стороне".

Он утверждает, что никогда не рассматривал возможность применения силы для разгона массовых демонстраций оппозиции в Тбилиси. "Когда началось народное движение, я увидел в нем угрозу целостности Грузии и принял решение об объявлении чрезвычайного положения, - говорит он. - Все было готово - армия, внутренние войска, полиция, но я взглянул на огромную толпу. По их лицам я понял, что их будет невозможно успокоить, что они не боятся ничего, и я почувствовал, что будет кровопролитие. В то утро я сказал своим коллегам, что единственным выходом будет моя отставка".

Опубликовано 27 ноября 2003 года, перевод - веб-сайт "Inopressa.ru".

Автор: Джулиус Штаусс; источник: Газета "The Daily Telegraph" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей