28 ноября 2003, 11:23

Абашидзе вызывающе противостоит новому руководству

Решение властей Аджарии изолировать автономную республику от остальных регионов Грузии вызвало спокойную реакцию победившей в Тбилиси оппозиции.

Всегда напряженная центральная автотрасса, ведущая через Западную Грузию к границе с Турцией, стремительно пустеет по мере приближения к Аджарии. Саму административную границу с автономной республикой второй день пересекают фактически только огромные турецкие грузовики, идущие транзитом на большой скорости. Для всех остальных пропускной пункт Чолоки стал местом тщательного досмотра. Въехать на территорию Аджарии можно только этим путем, так как все железнодорожные рейсы отменены.

25 ноября парламент Аджарии единогласно утвердил указ Аслана Абашидзе о введении на территории автономии чрезвычайного положения сроком на один месяц. И теперь, когда завершилась "розовая революция", положив конец президентству Эдуарда Шеварднадзе, наибольшее внимание обращено на Аджарию - автономную республику Грузии, которая, как сегодня опасаются многие, может стать очагом нового противостояния в Грузии. Аслан Абашидзе, лидер этого региона, живущего достаточно обособленно от остальной части страны, настроен против пришедшего к власти в Тбилиси оппозиционного союза.

25 ноября в Тбилиси состоялось заседание парламента прежнего созыва - в составе, предшествовавшем выборам 2 ноября. Почти никто из депутатов из возглавляемого Абашидзе "Союза демократического возрождения" не явился на это заседание, таким образом давая понять, что не признают решения об отмене результатов парламентских выборов, согласно которым их партия заняла второе место.

"Существует опасность военного вторжения на территорию автономной республики, поэтому я обязан согласно 63-й статье Конституции Аджарии выполнить свои обязанности", - заявил Аслан Абашидзе, комментируя решение о введении чрезвычайного положения в Аджарии.

Дополнительное емкое пояснение происходящему дал также один из лидеров "Возрождения" Джемал Гогитидзе. "В Тбилиси произошел государственный переворот, и руководство Аджарии прекращает все отношения с лицами, пришедшими к власти криминальным путем, вплоть до избрания в Грузии законного президента", - сказал он.

После того, как непосредственно после выборов парламент Аджарии утвердил Аслана Абашидзе в ранге высшего политического и военного лица в Аджарии, остается неясным, кому же подчиняются дислоцированные в Аджарии вооруженные части внутренних войск МВД, минобороны и МГБ. Реальной необходимости их использования пока нет, но в официальных кругах Аджарии уже звучали заявления о том, что любое из этих подразделений в случае необходимости сделать выбор подчинится Абашидзе как единственному на этот момент легитимному официальному лицу в стране. Во время многодневных грандиозных митингов оппозиции в Тбилиси - сначала в знак протеста против результатов прошедших выборов в парламент, затем требуя отставки Эдуарда Шеварднадзе - аджарское телевидение несколько раз демонстрировало 10-минутный фильм, в котором лидер оппозиции Михаил Саакашвили сравнивался с Адольфом Гитлером.

А еще в период предвыборной кампании в Батуми произошло столкновение между сторонниками "Возрождения" и "Национального движения", возглавляемого Саакашвили. На стороне последних в той стычке участвовал и пострадал лидер Республиканской партии Давид Бердзенишвили. Выходец из Аджарии, он является одним из беспощаднейших критиков Абашидзе. "Я озабочен тем, что Абашидзе остается серьезным фактором грузинской политики", - сказал он IWPR. "Грузинская элита и все претендующие на патриотизм политические фигуры должны заявить, что "Возрождение" не является политической партией, и ни о каком сотрудничестве речи быть не может. Авторитарная власть должна уйти в ближайшее время, хотя и в рамках политических процессов".

Между тем, видимо, опасаясь повторения насилия, на фоне которого прошли парламентские выборы, причем в масштабах много больших, стороны пока избегают открытой конфронтации. Сам Михаил Саакашвили сегодня говорит, что не намерен обострять взаимоотношения с Асланом Абашидзе. "Никакие агрессивные действия в отношении Аджарии осуществляться не будут", - заявил он.

По мнению политолога Арчила Гегешидзе, представляющего Грузинский фонд стратегических и международных исследований, Саакашвили избрал путь переговоров, хотя и предпочел бы избавиться от человека, с которым ему теперь предстоит договариваться. "Розовая революция" - неподходящий способ для того, чтобы убрать с дороги Абашидзе, - говорит Гегешидзе. - Пройдет некоторое время прежде, чем ситуация окончательно стабилизируется - впереди тридцать дней чрезвычайного положения в Аджарии. После Нового года, ближе к президентским выборам Абашидзе, может быть, станет более сговорчивым. Несомненно, свою роль в этом деле сыграет Россия. Не исключено также участие и самого Шеварднадзе".

"Он (Абашидзе) просто хочет гарантии, что его креслу ничего не угрожает, и много говорит о том, что этот паритет уже частично достигнут", - говорит журналистка Нестан Цецхладзе, работающая в аджарском бюро тбилисской телекомпании "Имеди".
Большинство местных экспертов сходятся сегодня во мнении, что самые тревожные прогнозы, звучащие, например, с российской стороны - а именно, предположения, что Аджария последует примеру Абхазии и Южной Осетии и объявит о своей независимости от Грузии - вряд ли сбудутся. Ибо, несмотря на то, что многие аджарцы исповедуют ислам, Аджария, некогда входившая в состав Оттоманской империи, сегодня реально является неотъемлемой частью Грузии.

"Если в России или еще где-нибудь есть иллюзии касательно того, что Аджария выйдет из состава Грузии, то этого не будет никогда", - заявил Саакашвили.
Соглашается с этим и Арчил Гегешидзе. "Между аджарцами и жителями других регионов Грузии нет никакого этнического различия. Они  - просто грузины-мусульмане, и этим все сказано", - говорит он. По мнению Гегешидзе, автономной республике сейчас наносится немалый ущерб даже при нынешнем частичном блокировании границы. "Аджария не сможет выжить экономически, будучи изолированной от других регионов Грузии, - сказал он. - Правительство страны может обратиться к Турции с требованием закрыть границу и ввести здесь экономические санкции, как было с Абхазией. Аджария является центром транзита для товаров, следующих из стран Южного Кавказа и обратно. Транзитные доходы являются важной статьей аджарского бюджета. Сегодня республика теряет их", - говорит он.

Абашидзе же все последние дни занят укреплением контроля внутри республики. Под пристальным вниманием властей оказалась и местная пресса. Независимые СМИ и до сих пор практически отсутствовали в автономной республике. Теперь же пресса отдана в полное ведение главы Аджарии. "Если глава автономии решит, что информация, распространяемая конкретным СМИ, угрожает стабильности общества, он имеет право ограничить распространение данного издания или же вообще запретить его", - говорит председатель юридического комитета аджарского парламента Малхаз Болквадзе.

Один прецедент уже есть. В середине дня 25 ноября на территории Аджарии прекращено вещание тбилисского оппозиционного телеканала "Рустави-2", а также отключен интернет тем, кто пользовался услугами провайдера "Georgia On-Line", входящего в единый концерн с данной телекомпанией. Ходят также активные слухи о том, что в скором времени автономная республика вообще не будет иметь доступа к интернету.

Но всегда подчеркиваемые аджарским лидером особенности жизни автономной республики - "мир и стабильность", и сейчас выглядят главным внешним признаком этого региона. За все время противостояния власти и оппозиции в Тбилиси и других регионах здесь не было даже незначительных эксцессов. В обычном ритме живет Батуми. Абсолютно безопасно передвигаться по городу ночью. Под усиленной охраной только резиденция главы Аджарии и прилегающая территория, где дежурит не только правительственная охрана, но и вооруженный спецназ.

Боятся люди только изоляции от других регионов. Прекращение движение поезда стало особо чувствительно для большинства местного населения. "У меня сыновья-студенты, учатся в Тбилиси. Но теперь я не могу их отпустить туда. Как же это возможно в собственной стране?", - говорит жительница Батуми Мзия Катамадзе.

Вдоль каменных блоков, перегораживающих границу, стоит кордон из примерно пятидесяти сотрудников полиции. Часть из них вооружена автоматами. В нескольких десятках метров от границы на проселочной дороге стоит военная машина. С трассы ее не было видно, только костер освещал примерно 10 греющихся солдат.

Один из горожан, который возвращался в Батуми на своей машине и уже полчаса как проходил досмотр в Чолоки, был довольно спокоен. "Говорят, что Аджарии сегодня угрожает то же, что и в 1991-92 годах, когда начались абхазские события. Если это правда - значит, хорошо, что закрыли границу. Но как же узнать - правда это или нет?" - говорил он.

Опубликовано 26 ноября 2003 года

Автор: Этери Турадзе, редактор газеты "Батумелеби", Батуми, Аджария; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости