28 ноября 2003, 10:16

Представлен главный кандидат от оппозиции на президентские выборы 4 января

Победившая в Грузии оппозиция остается единой - Михаил Саакашвили будет ее кандидатом на выборах на президентский пост, только что освобожденный Эдуардом Шеварднадзе.

Новые лидеры Грузии продолжают жить в стремительном темпе. Не прошло и двух дней после отставки Эдуарда Шеварднадзе, а уже известен главный претендент на этот пост и дата новых президентских выборов - 4 января. Кроме того, Верховный суд уже аннулировал как сфальсифицированные результаты парламентских выборов, прошедших 2 ноября и закончившихся кризисом и уходом президента Эдуарда Шеварднадзе.

Ближайшие два дня станут решающими для оппозиционных лидеров Михаила Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зураба Жвания, которые возглавили окончательно свершившуюся на прошлой неделе "розовую революцию". Именно в эти дни им предстоит ответить на множество вопросов, в том числе о том, как будут организованы президентские выборы, а также когда состоятся выборы в парламент. В ходе консультаций фракций парламента прежнего созыва до 11 часов 27 ноября должен быть найден выход из сразу нескольких правовых и конституционных противоречий.

Назначение президентских выборов на 4 января 2004 года означает, что кандидатуры на этот пост должны, в соответствии с Конституцией страны, быть зарегистрированы до конца дня 26 ноября. Однако для этого каждому претенденту необходимо представить не менее 50 тысяч подписей, что практически невозможно сделать за столь краткий срок.

"Во время революции не действуют законы, а только политическая воля. Как они хотят, так и будет", - сказал IWPR юрист, депутат Вахтанг Хмаладзе, комментируя тот факт, что для выявления возможных кандидатов в президенты отведен фактически один день.

Днем 25 ноября - через три дня после неудачной попытки Шеварднадзе собрать депутатов, избранных по итогам выборов 2 ноября - состоялось заседание старого парламента, действующего с 1999 года. Дискуссии, в заключение которых и было принято решение назначить президентские выборы на 4 января 2004 года, проходили под председательством Нино Бурджанадзе, спикера парламента старого созыва и одного из трех ведущих оппозиционных лидеров. Бурджанадзе, как и Саакашвили и Жвания, который до нее занимал пост спикера грузинского парламента, стремятся максимально использовать время для того, чтобы закрепить безграничную популярность и власть, принесенную им событиями последних дней.

26 ноября тройка лидеров торжественно оповестила журналистов о своем видении будущей государственной власти. Саакашвили стал кандидатом в президенты, Жвания уже, возможно, в четверг будет назначен на вакантный со вчерашнего дня пост госминистра. Нино Бурджанадзе предполагает себя в роли спикера будущего парламента.

Другие политические партии пока не называли своих кандидатов на пост будущего президента Грузии, а на заседании 25 ноября депутаты отказывались обсуждать этот вопрос как во время интервью, так и в неформальной обстановке. "Нынешний кризис показал, насколько Конституция слаба и сколько там белых пятен, - говорит политолог Паата Закареишвили. - Но я думаю, что выход всегда есть. Сейчас он как раз в том, чтобы внести изменения в закон и продлить срок регистрации кандидатов в президенты, например, на неделю".

Тогда, по его мнению, наберется довольно интересный список кандидатов. К примеру, говорит он, от участия в выборах наверняка не откажутся ни лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, ни губернатор региона Имерети Темур Шашиашвили. "Я думаю, в интересах каждого жителя Грузии срочно отдать свою подпись какому бы то ни было кандидату, чтобы выборы состоялись скорее, и государственная власть стала легитимной", - считает Закареишвили.

Несмотря на пессимистические прогнозы, парламент Грузии сумел собрать кворум - на заседание пришли 158 депутатов, в том числе не поддерживавшие оппозицию представительная проправительственная группа, несколько представителей союза "Возрождение" (партия аджарского лидера Аслана Абашидзе) и партии "Промышленность спасет Грузию". "Политические враги" встретились очень дружно. Правительственная фракция вела себя дружелюбно, не позволяя себе никаких нелояльных реплик. И все депутаты заявляли о том, что решение собрать старый парламент было важнейшим решением, без которого страну ждал бы полный правовой вакуум.

Под неослабевающим огнем критики сегодня остается фактически только Центральная избирательная комиссия. О намерении поднять в прокуратуре вопрос об уголовной ответственности Центризбиркома за серьезнейшие нарушения в ходе ноябрьских выборов заявляет неправительственная организация "Справедливые выборы". Накануне Верховный суд уже удовлетворил иск НПО о признании недействительным итогового акта Центральной избирательной комиссии по результатам парламентских выборов 2 ноября по пропорциональной системе.

Представитель НПО Нугзар Купреишвили заявил журналистам, что уже проводит сбор доказательств против ЦИК. По его словам, будет поднят вопрос об ответственности как ЦИК, так и тех областных избирательных комиссий, в которых в ходе прошедших 2 ноября парламентских выборов были зафиксированы серьезные нарушения. Лидер "Единого национального движения" Михаил Саакашвили, комментируя ситуацию, заметил, что на месте председателя Центральной избирательной комиссии Наны Девдариани "обязательно бы ушел с занимаемой должности". "Именно Нана Девдариани несет ответственность за все то, что случилось во время парламентских выборов 2 ноября и после них", - заявил он. Таким образом, к бесчисленным вопросам, которые предстоит решить в кратчайшие сроки оказавшейся на перепутье Грузии, наверняка добавится еще один - о назначении нового председателя ЦИК.

Паата Закареишвили, комментируя наметившуюся в эти дни тенденцию новых лидеров страны свободно обращаться с правовыми и конституционными нормами, не осуждает ее. "Обычные законы нужно неуклонно соблюдать в обычное время, - говорит он. - Но есть немало "но". Кто защищает границу в мирное время? Пограничники. Но когда начинается война, границу спасает армия, хотя в обычное время это не входит в ее функции. Так же и сейчас. Обычный закон действует для обычной жизни, сейчас же он не работает. Первой строкой в Конституции записано: Мы - народ Грузии. Именно так - народ Грузии имеет право на все. И вот у него теперь и есть шанс навести новый порядок".

Опубликовано 26 ноября 2003 года

Автор: Зураб Тваури, корреспондент радиокомпании "Имеди", Тбилиси; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии