28 ноября 2003, 09:45

Министр иностранных дел России Игорь Иванов встречается сегодня с руководителями республик, входящих в состав Грузии

На пятницу, 28 ноября, запланированы двусторонние встречи главы МИД России Игоря Иванова с лидером Аджарии Асланом Абашидзе и с премьер-министром Абхазии Раулем Хаджимбой.

Главной и, пожалуй, единственной темой на этих встречах будет ситуация в Грузии. Днем ранее Игорь Иванов обсудил ситуацию в Грузии и с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Кроме того, Абашидзе, Кокойты и Хаджимбы сверили свои позиции и обменялись мнениями по этой теме в ходе трехсторонней встречи, проведенной ими в четверг вечером. Кокойты и Абашидзе уже высказали в Москве свое негативное отношение к событиям в Грузии. Как заявил Кокойты, переговорный процесс между властями Южной Осетии и Грузии возможен только после избрания "легитимного руководства Грузии".

"Мы опасаемся повторения ситуации начала 1990-х годов, когда после военного переворота началась грузинская агрессия против Южной Осетии", - сказал он. Не считает нынешнюю власть в Грузии легитимной и Абашидзе, прилетевший в Москву уже второй раз за последние несколько дней. Назвав происшедшие события в Грузии "переворотом", он заявил при этом, что люди, пришедшие к власти силовым методом, "не имеют права руководить другими людьми". Руководство Абхазии тоже выразило озабоченность сложившейся ситуацией в Грузии. Спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба подчеркнул, что люди, пришедшие к власти в Тбилиси, ранее однозначно выступали за силовое решение абхазской проблемы.

В Москве также считают, что та форма, в которой в Тбилиси произошла смена руководства, далека от того, чтобы ею восхищаться. "К событиям в Грузии неприемлемо определение "бархатной революции". Там произошла смена в руководстве, и, на мой взгляд, та форма и обстановка, в которой это произошло, не может никого удовлетворить", - сказал Иванов журналистам в ходе своего визита в Варшаву. Но, подчеркнул при этом он, Москва заинтересована в том, чтобы в Грузии установилась стабильность, что отвечает интересам и самой Грузии, интересам России и интересам всего Кавказа. "Мы заинтересованы в том, чтобы этот кризис был преодолен как можно скорее и конституционным путем", - сказал глава МИД России.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости