27 ноября 2003, 21:04

В Баку "ловятся" сразу четыре иранских телеканала

Вечером 25 ноября Иран предпринял массированную телевизионную атаку на Азербайджан. Сразу четыре иранских канала, среди которых скандально известный Sahar-2, ворвались в эфирное пространство страны и на протяжении нескольких часов беспрепятственно вещали свои программы.

Не так давно Министерство связи Азербайджана распространило сообщение об ожидаемом в конце ноября визите в нашу страну представителей телеканалов Sahar-1 и Sahar-2. Однако иранские теледеятели в Баку до сих пор не прибыли, сообщил вчера "Эхо" пресс-секретарь Минсвязи Мушфиг Амиров. "Они должны приехать, но когда точно, неизвестно, - сказал он. - Во всяком случае, мы ожидаем этого". По словам Амирова, "разговор будет вестись о незаконном вещании в Азербайджане телеканалов Ирана. Они должны увидеть все эти проблемы собственными глазами".
В Национальном совете АР по телерадиовещанию "Эхо" заявили, что "принятие всех мер в отношении иранских телеканалов относится к юрисдикции Минсвязи. Эти каналы транслируются без лицензии, и ведомство связи должно предпринять чисто технические шаги, чтобы предотвратить это".

Массированного вторжения в азербайджанский эфир, подобного тому, что случился во вторник, не было уже несколько недель. Через несколько дней после того, как послу ИРИ в Баку вручили ноту протеста азербайджанской стороны в связи с незаконным вещанием Sahar-2, этот телеканал исчез из эфира.

Нашим корреспондентам удалось обнаружить появление Sahar-2 25 ноября в 23.15. Чистота изображения и звука были необычайными и не отличались качеством от местных телеканалов. Вскоре выяснилось, что прекрасно "ловятся" еще три канала. Любопытно, что, в отличие от предыдущих дней, во вторник сетка вещания Sahar-2 была несколько изменена. Обычно с 22.30 до 23.30 транслируются программы на азербайджанском языке. В 23.15 в самом разгаре должна была быть передача "Компас". Однако, возможно из-за праздника Рамазан, вместо "Компаса" иранские телевизионщики показывали репортажи с проповедей, из святых мест и т.д. Были и новостные передачи, но на чешском и польском языках. В 24.00 начались новости на французском языке. По старой сетке вещания в 23.30 должны были транслировать новости на русском языке, однако 25 ноября они так и не появились.

Между тем именно азербайджанская и русская редакции Sahar-2 вызывали у официального Баку негативную реакцию. Началось все еще 10 августа, когда в вечернем эфире Sahar ведущий выразил сомнения в способностях новоназначенного тогда премьер-министра Ильхама Алиева. Пресс-служба МИД АР назвала тогда этот выпад "вмешательством во внутренние дела соседнего государства", но более серьезной реакции не последовало.

15 октября на заседании ЦИК большинством голосов было принято решение обсудить вопрос о трансляции накануне иранским телеканалом Sahar-2 интервью с Исой Гамбаром. Затем посол Ирана в Азербайджане Ахад Газаи был вызван в МИД Азербайджана, где ему вручили ноту протеста. В ноте было сказано, что подобная передача рассматривается в Баку как вмешательство во внутренние дела Азербайджана.

Уже 19 октября вечером Sahar-2 в своей передаче на русском языке дал оценку произошедшим в Баку беспорядкам, распространив по сути лживую информацию.
Sahar-2 не удастся убрать из азербайджанского эфира. С этим недвусмысленным заявлением поздно вечером 23 октября выступил один из ведущих "азербайджанской службы" Sahar-2.

Уже 25 октября глава МИД Вилаят Гулиев разговаривал с первым заместителем иранского посла, пресс-атташе Иззетуллой Джалали. С вечера 28 октября и до нынешнего времени сигнал Sahar-2 не принимался в столице Азербайджана в свободном эфире. Сейчас этот телеканал вернулся...

Опубликовано 27 ноября 2003 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии