27 ноября 2003, 17:53

Армянские политики высказывают неоднозначную точку зрения на события в соседней Грузии

"Одно из важнейших направлений нынешней политики США - распространение демократии в мире, и то, что на митингах в Грузии развевались американские флаги, это большое завоевание для США",- об этом на встрече политиков с журналистами 27 ноября, организованной Национальным пресс-клубом Армении и посвященной обсуждению последних событий в Грузии и их возможному влиянию на ситуацию в Армении, заявил член партии "Национальное единение" Амаяк Ованнисян.
По его мнению, встреча Э. Шеварнадзе с лидером де-факто независимой от Грузии Аджарии Асланом Абашидзе еще более усугубила напряженную ситуацию в стране и сыграла на руку националистическим силам, которые выступают за унитарное грузинское государство и крайне недовольны настроениями в грузинских автономиях.

Вместе с тем, Амаяк Ованнисян заявил, что происшедшее  в Грузии, положительно скажется на развитии демократических процессов в регионе, ибо смена власти в этой соседней стране произошла, благодаря народу и без посредничества военных лиц, как до того происходило во всех трех странах Южного Кавказа.

Положительно оценили события в Грузии также председатель альянса национальных демократов Аршак Садоян и бывший советский диссидент, лидер партии "Объединение национального самоопределения" Паруйр Айрикян. Они выразили свою поддержку грузинской оппозиции, вместе с тем,  положительно оценив позицию Шеварнадзе, не допустившего кровопролития.

Аршак Садоян призвал армянскую оппозицию "взять пример с Грузии и сделать Армению также страной, в которой все будет решать единая народная воля". Он подверг армянскую оппозицию резкой критике за недостаточную, по его мнению, решительность в вопросе использования народного недовольства с целью смены власти.

Однако некоторые из политиков, присутствующих на этой встрече, выразили прямо противоположную точку зрения, заявив о своей обеспокоенности возможными последствиями революционной ситуации в соседней Грузии.

Так, лидер демократической партии Армении Арам Саргсян заявил, что события в Грузии лишь продемонстрировали, что судьбу народов Южного Кавказа вершат ведущие страны мира. Он отказался проводить параллели между Арменией и Грузией, отметив, что каждая страна имеет свои особенности. В частности, в Армении должен быть обыгран сценарий проведения референдума по доверию к власти, рекомендованный Конституционным судом. Он выразил надежду, что смена власти в Армении произойдет по собственному сценарию, а не по сценарию извне, что лишь усилит зависимость Армении от третьих стран.

Лидер фракции республиканцев Галуст Саакян отметил, что революционная ситуация в Грузии может повлиять на вопрос транспортировки армянских грузов по территорию этой страны. По его убеждению, даже после предстоящих в Грузии выборов там сохранится напряженная ситуация.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости