27 ноября 2003, 17:53

Армянские политики высказывают неоднозначную точку зрения на события в соседней Грузии

"Одно из важнейших направлений нынешней политики США - распространение демократии в мире, и то, что на митингах в Грузии развевались американские флаги, это большое завоевание для США",- об этом на встрече политиков с журналистами 27 ноября, организованной Национальным пресс-клубом Армении и посвященной обсуждению последних событий в Грузии и их возможному влиянию на ситуацию в Армении, заявил член партии "Национальное единение" Амаяк Ованнисян.
По его мнению, встреча Э. Шеварнадзе с лидером де-факто независимой от Грузии Аджарии Асланом Абашидзе еще более усугубила напряженную ситуацию в стране и сыграла на руку националистическим силам, которые выступают за унитарное грузинское государство и крайне недовольны настроениями в грузинских автономиях.

Вместе с тем, Амаяк Ованнисян заявил, что происшедшее  в Грузии, положительно скажется на развитии демократических процессов в регионе, ибо смена власти в этой соседней стране произошла, благодаря народу и без посредничества военных лиц, как до того происходило во всех трех странах Южного Кавказа.

Положительно оценили события в Грузии также председатель альянса национальных демократов Аршак Садоян и бывший советский диссидент, лидер партии "Объединение национального самоопределения" Паруйр Айрикян. Они выразили свою поддержку грузинской оппозиции, вместе с тем,  положительно оценив позицию Шеварнадзе, не допустившего кровопролития.

Аршак Садоян призвал армянскую оппозицию "взять пример с Грузии и сделать Армению также страной, в которой все будет решать единая народная воля". Он подверг армянскую оппозицию резкой критике за недостаточную, по его мнению, решительность в вопросе использования народного недовольства с целью смены власти.

Однако некоторые из политиков, присутствующих на этой встрече, выразили прямо противоположную точку зрения, заявив о своей обеспокоенности возможными последствиями революционной ситуации в соседней Грузии.

Так, лидер демократической партии Армении Арам Саргсян заявил, что события в Грузии лишь продемонстрировали, что судьбу народов Южного Кавказа вершат ведущие страны мира. Он отказался проводить параллели между Арменией и Грузией, отметив, что каждая страна имеет свои особенности. В частности, в Армении должен быть обыгран сценарий проведения референдума по доверию к власти, рекомендованный Конституционным судом. Он выразил надежду, что смена власти в Армении произойдет по собственному сценарию, а не по сценарию извне, что лишь усилит зависимость Армении от третьих стран.

Лидер фракции республиканцев Галуст Саакян отметил, что революционная ситуация в Грузии может повлиять на вопрос транспортировки армянских грузов по территорию этой страны. По его убеждению, даже после предстоящих в Грузии выборов там сохранится напряженная ситуация.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей