27 ноября 2003, 15:27

Э.Шеварднадзе: "Моя отставка была организована США"

Британское издание Daily Telegraph публикует 27 ноября интервью с бывшим президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, в котором тот сетует на неблагодарность и предательство со стороны Запада.

По мнению свергнутого руководителя Грузии, его смещение с поста президента не обошлось без поддержки США. Он не может скрыть обиды на предательство друзей, в частности американского посла в Грузии Ричадра Майлза, которого он считает причастным к победе оппозиционных сил, а также местных активистов, действовавших при поддержке американских денег.

Э.Шеварднадзе также вспоминает о своих достижениях на посту главы МИД СССР: "Если бы "холодная война" не была остановлена, началась бы Третья мировая война. Мы спасли мир. Я не говорю, что я сделал это один, но я играл одну из самых важных ролей в этом. В Европе было 40 тыс. советских танков и сотни тысяч единиц оружия. В течение 24 часов все они могли бы быть на (атлантическом) побережье Франции, но мы этого не сделали".

В последние годы он был одним из главных сторонников американской политики. "Когда им нужна была моя поддержка по Ираку, я предоставил ее. Что же случилось сейчас, я объяснить не могу", - отмечает он.

По последним данным, Эдуард Шеварднадзе остается в Грузии. Вчера он последний раз посетил кабинет президента на 11-м этаже Госканцелярии. Собрав личные вещи, в сопровождении охраны и внучки Софико, - бывший президент уехал в свою резиденцию в Крцаниси. Собственной квартиры в грузинской столице Э. Шеварднадзе не имеет. Он также заявил вчера журналистам, что в ближайшее время намерен написать статью, где объяснит причины своей отставки.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии