27 ноября 2003, 11:15

ОБСЕ соберет 5 млн. евро, необходимых для "обеспечения честных выборов" в Грузии

Грузия нуждается в международной поддержке для проведения 4 января досрочных президентских выборов, которые могут обойтись ей, по меньшей мере, в 5 млн. Об этом заявил вчера на брифинге для иностранных журналистов действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Нидерландов Яап де Хооп Схеффер.

Брифинг состоялся в связи с предстоящим 1-2 декабря очередным заседанием Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в голландском городе Маастрихт. Речь идет об очень трудной задаче, подчеркнул де Хооп Схеффер. "Я полагаю, что мы, как международная организация, должны предпринять максимум усилий, чтобы поддержать эту страну", - сказал он.

Глава МИД Нидерландов сообщил, что он намерен воспользоваться проведением предстоящей встречи в Маастрихте, чтобы собрать необходимые 5 млн. евро для "обеспечения честных выборов 4 января". По его словам, в эту сумму будет включена и стоимость высокотехнологического оборудования, которое может быть использовано в Грузии. Парламент Грузии рассмотрит вопрос об утверждении Зураба Ногаидели министром финансов, Зураба Жвания - госминистром.

Между тем исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе предложила парламенту утвердить Зураба Ногаидели министром финансов, а Зураба Жвания - госминистром (второе по значимости должностное лицо в исполнительной власти после президента). Выступая минувшей ночью в прямом эфире местной телекомпании "Мзе", Бурджанадзе выразила надежду, что на сегодняшнем заседании парламента депутаты поддержат ее предложения и назначением министра финансов и госминистра "создадут условия по обеспечению финансовой стабильности страны, бюджет которой испытывает трудности".

Напомним, что 25 ноября Автандил Джорбенадзе ушел с поста госминистра, а Мириан Гогиашвили - с поста министра финансов. Зурабу Жвания 40 лет, в 1995-2001 годах он был спикером парламента, Зураб Ногаидели (ему 39 лет, он закончил физфак МГУ) уже занимал пост министра финансов в 2001-ом - начале 2002 года. Накануне Бурджанадзе сказала, что после восстановления должности премьер-министра Жвания будет рекомендован на этот пост, упраздненный в Грузии в 1995 году.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей