27 ноября 2003, 11:15

ОБСЕ соберет 5 млн. евро, необходимых для "обеспечения честных выборов" в Грузии

Грузия нуждается в международной поддержке для проведения 4 января досрочных президентских выборов, которые могут обойтись ей, по меньшей мере, в 5 млн. Об этом заявил вчера на брифинге для иностранных журналистов действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Нидерландов Яап де Хооп Схеффер.

Брифинг состоялся в связи с предстоящим 1-2 декабря очередным заседанием Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в голландском городе Маастрихт. Речь идет об очень трудной задаче, подчеркнул де Хооп Схеффер. "Я полагаю, что мы, как международная организация, должны предпринять максимум усилий, чтобы поддержать эту страну", - сказал он.

Глава МИД Нидерландов сообщил, что он намерен воспользоваться проведением предстоящей встречи в Маастрихте, чтобы собрать необходимые 5 млн. евро для "обеспечения честных выборов 4 января". По его словам, в эту сумму будет включена и стоимость высокотехнологического оборудования, которое может быть использовано в Грузии. Парламент Грузии рассмотрит вопрос об утверждении Зураба Ногаидели министром финансов, Зураба Жвания - госминистром.

Между тем исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе предложила парламенту утвердить Зураба Ногаидели министром финансов, а Зураба Жвания - госминистром (второе по значимости должностное лицо в исполнительной власти после президента). Выступая минувшей ночью в прямом эфире местной телекомпании "Мзе", Бурджанадзе выразила надежду, что на сегодняшнем заседании парламента депутаты поддержат ее предложения и назначением министра финансов и госминистра "создадут условия по обеспечению финансовой стабильности страны, бюджет которой испытывает трудности".

Напомним, что 25 ноября Автандил Джорбенадзе ушел с поста госминистра, а Мириан Гогиашвили - с поста министра финансов. Зурабу Жвания 40 лет, в 1995-2001 годах он был спикером парламента, Зураб Ногаидели (ему 39 лет, он закончил физфак МГУ) уже занимал пост министра финансов в 2001-ом - начале 2002 года. Накануне Бурджанадзе сказала, что после восстановления должности премьер-министра Жвания будет рекомендован на этот пост, упраздненный в Грузии в 1995 году.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии