27 ноября 2003, 10:54

В.Путина просят определить, кому подчинен Эльбрус

В первое воскресенье декабря, помимо выборов в Госдуму, в Кабардино-Балкарии пойдут также выборы местного парламента. Новому составу парламента, среди прочего, предстоит решить вопрос о статусе курортной зоны Приэльбрусья. Доходы от его туристического использования в перспективе могут занять существенное место в бюджете КБР. Тем временем, еще летом ветераны труда Эльбрусского района КБР обратились к Владимиру Путину со следующим письмом:

"Мы, ветераны труда Эльбрусского раойна, убедительно просим Вас, всенародно избранного президента России и гаранта наших прав и свобод, защитить от очередного разорения Приэльбрусье.

Дело в том, что руководство Кабардино-Балкарии намерено волевым путем преобразовать в город республиканского подчинения нынешнее селение Эльбрус, несмотря на то, что вся его территория отнесена к Государственному национальному парку "Приэльбрусье" и является федеральной собственностью.

Кроме того, в нарушение ст. 130 и 131 Конституции РФ, это решение принимается не только без согласования данного вопроса с местным населением на соответствующем референдуме, но и вопреки решению сессии депутатов Эльбрусского Совета местного самоуправления.

Многоуважаемый Владимир Владимирович! Сегодня совершенно очевидно, что столь скороспелое градостроительство на территории, где только благодаря неимоверным усилиям жителей впервые за 10-12 лет наконец-таки начала развиваться экономика и снизилась безработица, поставит на грань социально-экономической катастрофы все местное население, которому некуда бежать, ибо это его единственная родина и последний приют. Ведь сегодня, согласно официальному заявлению президента КБР Валерия Кокова, здесь одновременно будут отдыхать до 25 тысяч туристов, которых должны обслуживать еще 25 тысяч человек обслуживающего персонала без учета членов их семей, что в общей сложности составит около 65 тысяч человек. Подобная ситуация может вызвать социальный взрыв. Во-вторых, и в "лучшем случае" с неизбежно резким ростом населения и многократным увеличением техногенной нагрузки уже в самое кратчайшее время здесь будет полностью и безвозвратно уничтожена уникальная природа Приэльбрусья.

В конце концов вся эта эпопея закончится тем, что вместо нынешнего, медленно, но уверенно развивающегося Приэльбрусья и его первозданной природы мы получим еще один, наполовину обезлюдивший, город-призрак среди голых скал, как это случилось здесь с некогда процветавшим горняцким городом Тырныауз.

На основании изложенного мы еще раз просим Вас, многоуважаемый Владимир Владимирович, категорически запретить руководству КБР попытку преобразования им в город селения Эльбрус и потребовать безусловного восстановления и сохранения в качестве федеральной собственности всей территории государственного национального парка "Приэльбрусье" в его первоначальных границах."

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей