27 ноября 2003, 10:36

Грузия уходит в Европу: обзор российских СМИ

27 ноября российская пресса продолжает комментировать новости из ближнего зарубежья. По мнению "Известий", события в Грузии развиваются по наихудшему для России сценарию.

"Свергнувшая Эдуарда Шеварднадзе бывшая оппозиция объявила имя единого кандидата на досрочных президентских выборах 4 января. Им оказался именно тот человек, который для Москвы категорически неприемлем. 35-летний Михаил Саакашвили. Его считают популистом, националистом и русофобом", - пишет газета.

Газета считает, что на неопределенный срок будут теперь отложены реформы в экономике. "Грузия находится в шаге от экономического коллапса. Непонятно, как наши люди выживают на месячную зарплату, эквивалентную 7 долларам," - к этому горькому признанию Нино Бурджанадзе, сделанному на встрече с сотрудниками Госканцелярии, соседям республики, ее союзникам и спонсорам следует отнестись со всей серьезностью", - пишут "Известия".

"Коммерсантъ" пишет о том, что ключевые посты в новом грузинском руководстве практически распределены. "И дело не только в том, что популярность лидеров бархатной революции в стране велика и их шансы занять высшие посты намного выше, чем у остальных политиков. Просто у их противников практически нет времени, чтобы вступить в президентскую гонку", - подчеркивает газета.

"Коммерсантъ" отмечает, что будущие руководители Грузии сделали и два ключевых заявления о внешнеполитическом курсе страны. Выступая перед журналистами, Михаил Саакашвили назвал одной из первоочередных задач Грузии урегулирование отношений с Россией и даже выразил желание посетить Москву еще до выборов 4 января. А сидевший рядом с ним Зураб Жвания добавил: "Уже через несколько месяцев Грузия должна стать реальным кандидатом в члены НАТО и ЕС".

Газета отмечает, что первым грузинским политиком, кого приняли в Москве на высоком уровне, оказался президент Аджарии Аслан Абашидзе, которого считают едва ли не главным оппонентом новых тбилисских властей.

"Газета" отмечает, что пока что новый лидер грузинской оппозиции заявляет о своем хорошем отношении к России. "Только со старыми друзьями, особенно с Россией, можно поставить Грузию на ноги", - цитирует газета слова Саакашвили, попутно замечая, что эти слова принципиально противоречат тому, что Саакашвили говорил в октябре, накануне парламентских выборов в Грузии.

"Тогда он заявлял, что нужно национализировать купленные российскими компаниями грузинские предприятия и сократить возможности работы российского бизнеса в Грузии", - напоминает газета.

На данном этапе российская сторона выступает только в качестве наблюдателя в процессе проведения трехсторонних консультаций между лидерами грузинских автономий. Ни о какой другой роли России сейчас речи не идет.

"Независимая" напоминает, что в четверг в Москве планируется трехсторонняя встреча лидеров всех грузинских автономий, как бывших - Абхазии и Южной Осетии, так и пока остающейся под юрисдикцией тбилисских властей Аджарии.

По данным "НГ", абхазский премьер Рауль Хаджимба, южноосетинский президент Эдуард Кокойты и аджарский лидер Аслан Абашидзе прибыли в Москву по приглашению главы российского МИДа Игоря Иванова. Информацию о том, что инициатором встречи в Москве лидеров грузинских автономий выступило внешнеполитическое ведомство России, подтверждает и источник "НГ", близкий к российскому МИДу.

Однако, источник газеты уточняет, что "на данном этапе российская сторона выступает только в качестве наблюдателя в процессе проведения трехсторонних консультаций между лидерами грузинских автономий. Ни о какой другой роли (в том числе - посреднической миссии) России сейчас речи не идет".

"Газета" подчеркивает, что в среду впервые в истории глава России принял делегацию из четырех религиозных лидеров. Патриарх Алексий II, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа, шейх-уль-ислам Азербайджана Аллахшукюр Паша-заде подписали совместную декларацию и по личному приглашению Владимира Путина приехали в Ново-Огарево, чтобы обсудить проблему "умиротворения Кавказа".

Впервые такое религиозное собрание призвано российской властью для решения дипломатических задач в самом конфликтном регионе бывшего СССР.

Кворум, равный тому, что прошел в среду, собирался в России лишь дважды: на похоронах Иосифа Сталина и на праздновании 1000-летия Крещения Руси. Впервые такое религиозное собрание призвано российской властью для решения дипломатических задач в самом конфликтном регионе бывшего СССР.

В первые минуты встречи Владимир Путин напомнил священству, что на Кавказе "живут многие народы, и давно", а христианство и ислам имеют общие библейские корни, что видно даже из того, "с какой благожелательностью мусульманские гости рассматривают кремлевские фрески на библейские сюжеты". Алексий II, в свою очередь, напомнил властям и СМИ, что "нельзя превозносить или унижать человека по национальному или вероисповедному признаку".

Дальнейшее общение российского президента с религиозными лидерами носило закрытый характер, однако корреспонденту "Газеты" удалось выяснить некоторые важные детали, предшествовавшие и сопутствующие встрече.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в интервью "Газете" пояснил, что инициатива встречи принадлежит Грузинской и Русской Церквам, хотя приезд грузинского Патриарха в Москву, первый за последние 15 лет, находился под вопросом вплоть до того момента, как был утвержден протокол встречи с Владимиром Путиным.

Взаимоотношения между Церквами Грузии и России были осложнены отторжением Абхазии от Грузии и демонстративным выходом Грузинской Церкви из всех международных организаций, случившимся в 90-х годах. Теперь же в отношениях между Русской и Грузинской Церквами наметилось потепление, которое ознаменовалось участием Алексия II и Илии II в совместной молитве, - факт, подтвержденный корреспонденту "Газеты" пресс-секретарем грузинского первоиерарха.

"Коммерсантъ" вспоминает, что встречи духовых лидеров Кавказа и патриарха Алексия II проходят регулярно с 1989 года. Первоначально они были целиком посвящены проблемам Нагорного Карабаха, но позднее духовные лидеры перешли к обсуждению межнациональных и религиозных конфликтов в других регионах Кавказа.

Итогом четырехсторонней встречи религиозных лидеров стало совместное обращение к верующим: "Не дайте посеять в ваших душах семя вражды к людям другой веры или национальности. Через молитву, общение и совместный труд излечите раны, нанесенные конфликтами. В своих молитвах мы просим Всевышнего наставить наших правителей и наши народы на путь мира и добрососедства".

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей