27 ноября 2003, 09:57

Н.Бурджанадзе намерена встретиться с К.Пауэллом, Дж.Робертсоном и Х.Соланой

И.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе намерена принять участие во встрече министров иностранных дел ОБСЕ, которая состоится с 30 ноября по 1 декабря в Маастрихе. На встрече будут присутствовать министры из 54 стран. И.о.президента Грузии намерена встретиться в Маастрихе с госсекретарем США Колином Пауэллом. Об этом Н.Бурджанадзе сообщила в прямом эфире грузинской телекомпании "Имеди". Ранее президент США Джордж Буш пообещал Н.Бурджанадзе провести с К.Пауэллом переговоры по всему кругу проблем в Грузии. По словам Н.Бурджанадзе, эти проблемы будут рассмотрены в ходе ее встречи с госсекретарем США. Кроме того, Н.Бурджанадзе намерена встретиться с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном и верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой, а также с руководителями ряда международных организаций.

Н.Бурджанадзе также призвала население Грузии объявить мораторий на массовые выступления до президентских выборов, которые назначены на 4 января 2004г. Напомним, что 26 ноября студенты Тбилисского государственного университета в ходе встречи с и.о.президента Грузии пригрозили "устроить революцию не роз, а шипов". Они настаивают на возвращении на свои посты ректора ТГУ Роина Метревели и декана факультета журналистики Нугзара Попхадзе, ушедших в отставку. В знак протеста студенты перекрыли одну из центральных магистралей грузинской столицы и потребовали встречи с Н.Бурджанадзе. Возникшая в зале дискуссия части студентов с членами молодежной организации "Кмара", принявшей активное участие в отстранении от власти Эдуарда Шеварднадзе, переросла в драку. Для ее пресечения в здание была введена полиция. Пострадавших нет. Н.Бурджанадзе согласилась с тем, что вопрос о руководстве университета должен решать ученый совет. Тем не менее, большинство студентов - участников встречи потребовали признать, что решение об отставке ректора и декана было принято под давлением властей, а также "до завтрашнего дня" восстановить Р.Метревели и Н.Попхадзе в прежних должностях. В противном случае они угрожают, что студенты всех вузов Тбилиси не только продолжат 27 ноября акции протеста на улицах Тбилиси, но и забаррикадируются в зданиях учебных заведений и тем самым сорвут учебный процесс. "Этой стране нужна железная рука, но это вовсе не означает диктатуру", - подчеркнула в связи с этим Н.Бурджанадзе.

По ее словам, к власти в Грузии пришли демократические силы, которые будут все вопросы решать в рамках конституции. По мнению Н.Бурджанадзе, Михаил Саакашвили является самым конкурентоспособным кандидатом на пост президента Грузии, поскольку "события последних дней" свидетельствуют о том, что у него и всего их политического блока "есть поддержка сотен тысяч людей".

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей