26 ноября 2003, 18:50

Четырехсторонняя встреча духовных лидеров России и Кавказа прошла сегодня в Свято-Даниловом монастыре

Главы церквей России, Грузии, Армении и Азербайджана обсуждали возможность урегулирования проблем в Кавказском регионе.

Труды духовенства и верующих способны оказать прямое и благотворное влияние на положение в странах кавказского региона - такими словами встречу начал Патриарх Московский и Всея Руси АлексИй II. Он также с отрадой отметил тот факт, что проходящие уже более 10 лет подобные миротворческие встречи, на этот раз приняли четырехсторонний формат. Имея ввиду участие Католикоса и патриарха Всея Грузии Ильи II. Глава грузинской православной церкви так объяснил свое присутствие на сегодняшней встрече.

Итогом сегодняшней встречи стало обращение, в котором религиозные лидеры четырех стран сформулировали основные принципы урегулирования ситуации на Кавказе мирным и законным путем. Об основных его положениях рассказал Патриарх Московский и Всея Руси АлексИй II.

Участники сегодняшней встречи пришли к следующему выводу - тому, что драматические события в Грузии не привели к кровопролитию, немало способствовала принципиальная миротворческая позиция Грузинской церкви. И в мирном исходе недавних событий главы церквей видят залог достойного разрешения иных конфликтных ситуаций на Кавказе.

Добавлю, что текст сегодняшнего обращения будет передан главам России, Грузии, Армении и Азербайджана, а также опубликован на официальном сайте московского патриархата.

В Москве 2-4 марта будущего года пройдет II Межрелигиозный миротворческий форум стран СНГ. Об этом патриарх Московский и всея Руси Алексий II сообщил по окончании четырехсторонней встречи духовных лидеров Кавказа.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей