26 ноября 2003, 17:40

Транзитная дорога к политическим зигзагам открыта, но немноголюдна

Транскам и Военно-Грузинскую дорогу по праву считают "дорогами жизни". Обе они в определенные сезоны года проявляют свой суровый нрав: буквально неделю назад начавшийся снегопад заставил пойти на экстремальные меры и на некоторое время закрыть магистрали, пересекающие российско-грузинскую границу. С капризами природы не поспоришь... В эти дни погода как никогда для конца ноября теплая, но все службы, стоящие на границе, в унисон фиксируют факт: число граждан, въезжающих и выезжающих "за кордон", объемы грузопотоков - резко сократились.

Этому есть закономерное объяснение: разразившийся политический кризис в Грузии. Сработал человеческий фактор: основная часть граждан, собиравшихся в неблизкую поездку по личным или коммерческим делам, предпочла воздержаться от возможного риска...

Но тем не менее...

Пограничные и таможенные пункты пропуска на  территории Северной Осетии продолжают работать в обычном режиме, правда, с естественной поправкой на последние политические события в соседнем государстве. Это было подмечено вчера журналистами "Северной Осетии", проехавшими из Владикавказа по Военно-Грузинской дороге и продежурившими на пункте пропуска "Верхний Ларс".

Уже на подъезде к контрольному посту милиции с. Чми наблюдаем наряд сотрудников ДПС, усиленный группой мобильного отряда МВД. Но шлагбаум здесь ныне открывается намного реже - открывать его практически не перед кем. И чем дальше затем мы продвигались к "Верхнему Ларсу", тем меньше и меньше попадалось нам встречных машин.

Опять не без основания предположили, что тот транспорт, который встречался нам на трассе в большинстве своем  - машины из Чми, Балты, самого Ларса, то есть - курсирующие по территории республики и не стремящиеся пересечь границу. На самом посту пограничники нам разрешают пройти в зону, как они называют, стратегического государственного объекта, правда, категорически запретив что-либо снимать фотокамерой. Приходится подчиниться, но взглядом фиксируем практически пропускное затишье. Легковых машин у шлагбаума - раз-два и обчелся. Правда, вот к поезду готовится колонна новых грузовых "ГАЗов" - "Садко", не менее 30 машин. Из разговоров с их водителями узнаем, что колонна идет транзитом в Армению. Техника была закуплена в Нижнем Новгороде и предназначается для армейских подразделений Армении. И путь свой дальнобойщики начали с отправной точки задолго до начавшейся нестабильности в Грузии и поворачивать теперь назад нет никакого резона.

Северо-Осетинские таможенники и военные Владикавказского погранотряда, оформляющие проезд колонны, выражают дальнобойщикам сочувствие: здесь границу преодолевают без проблем, но путь в Ереван лежит прямиком через Тбилиси. А сегодня никто не может сказать, какое время предстоит прождать у въезда в столицу Грузии транзитному транспорту: нестабильность ведь сразу сказывается на режиме автодорог.

А вот, к примеру, со стороны "Нижнего Зарамага", через который проходят партии фруктов из Южной Осетии, Горийского района Грузии, особых изменений в эти дни не наблюдается. Урожай яблок в этом году богатый, на подходе - "экспансия" аджарских мандаринов. И идут фруктовые караваны по Транскаму в глубь России.

Кризис в Грузии мало помешал отлаженным деловым маршрутам

Таможенники "Верхнего Ларса" четко подтвердили: график движения пассажирского транспорта через границу неизменен, транзитные автобусы курсируют с прежней регулярностью, только теперь - зачастую полупустые.

Но в числе тех, кто радикально отреагировал на возникшую нестабильность -  частные извозчики: они предпочли зыбкой ныне выгоде вообще поставить свои ловушки на прикол и дождаться лучших, более доходных времен. Ведь основная часть тех пассажиров - те, кто ездил к родственникам и знакомым в Кобийский и Казбегский районы Грузии тоже предпочитают пока от поездок воздержаться.

... К середине дня колонна с армянскими грузовиками была пропущена. Территория поста "Верхний Ларс" практически опустела. Таковы сегодня приграничные "картинки с натуры"...

Опубликовано 26 ноября 2003 года.

источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей