26 ноября 2003, 16:57

Президенты Армении и Таджикистана высоко оценивают уровень двусторонних отношений

"Двусторонние отношения между Арменией и Таджикистаном находятся на очень высоком уровне, между нашими странами нет каких-либо политических проблем", -  заявил на пресс-конференции 25 ноября президент Армении Роберт Кочарян.

Совместная пресс-конференция президентов Армении и Таджикистана Роберта Кочаряна и Эмомали Рахмонова была посвящена подведению итогов визита в Армению президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, а также обсуждению нынешнего уровня двусторонних отношений между Арменией и Таджикистаном. В целом, подчеркнув высокий уровень политических отношений между Арменией и Таджикистаном, президенты, тем не менее, выразили неудовлетворение существующим уровнем двусторонних торгово-экономических отношений и отметили, что он не соответствует существующему потенциалу.

На пресс-конференции оба президента заявили, что перед армяно-таджикской межправительственной комиссией поставлена четкая задача: заняться широким спектром экономических вопросов. Стороны договорились, что ближайшее заседание межправительственной комиссии состоится в Ереване в феврале 2004 года. Достигнута также договоренность о параллельном проведении бизнес-форума.

На встрече между президентами был обсужден и ряд вопросов, относящихся к дальнейшему сотрудничеству обоих государств в международных организациях и в первую очередь в рамках Договора о коллективной безопасности, а также в рамках ООН и ОБСЕ.

Особое место на пресс-конференции и заняли вопросы региональной безопасности. В этой связи президенты сообщили, что на встрече были обсуждены вопросы, относящиеся к ситуации, сложившейся в Грузии. Президенты Армении и Таджикистана выразили желание, чтобы дальнейшие процессы в Грузии проходили бы в рамках Конституции: "Хотелось бы, чтобы предстоящие выборы не прибавили напряженности в грузинском обществе. Для Армении ситуация в соседней Грузии имеет большое значение: наши транспортные коммуникации пролегают через территорию Грузии и нам очень важно, чтобы Грузия была стабильным и динамично развивающимся государством. Все, что мешает стабильности и создает какие-то проблемы в Грузии, создает проблемы и нам тоже. Мы искренне заинтересованы, чтобы ситуация в Грузии была в максимальной степени управляемой и стабильной", - заявил президент Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Архив новостей