26 ноября 2003, 16:31

В Степанакерте функционируют реабилитационные учреждения для детей-инвалидов

По данным за первое полугодие 2003 г., инвалиды составляют 6,1% от общей численности населения НКР. Большую их часть составляют те, кто стал инвалидом вследствие боевых действий на территории Нагорного Карабаха. Однако немало среди них и инвалидов с детства.
 
В НКР функционируют детсад Союза "Зангак" для детей-инвалидов и открытый при содействии вице-спикера Палаты лордов британского парламента баронессы Керолайн Кокс Реабилитационный центр, где за последние несколько лет были открыты курсы по обучению компьютерному делу, рисованию, резьбе по дереву, вышиванию.

Постановлением правительства детям до 18 лет выдается государственное пособие в размере 4 000 драмов, пенсия - в размере 5 200 драмов и денежная компенсация в размере от 4 630 до 2 840 драмов - в зависимости от места проживания (1 доллар - 560 драмов).

Уже несколько лет во Всемирный день инвалидов 3 декабря в Карабахе проводятся культурные и благотворительные мероприятия. Стал ежегодным и фестиваль инвалидов, в рамках которого проводятся смотры в нескольких номинациях - ремесленных и спортивных. В этом году 3 декабря также намечаются мероприятия. При этом эксперты отмечают, что при проектировании улиц и зданий в НКР не учитываются права и интересы инвалидов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей