26 ноября 2003, 15:32

9 лет назад началась "первая чеченская война"

Девять лет назад силы чеченской оппозиции предприняли попытку вооруженного переворота в республике. Это событие фактически стало началом первой военной кампании на территории Чеченской Республики.

На рассвете 26 ноября 1994 года отряды вооруженной оппозиции, при поддержке российских танков и пехоты, с трех сторон атаковали город Грозный. Столкновения между оппозиционными силами и подразделениями, верными Президенту ЧРИ Джохару Дудаеву, продолжались весь световой день и завершились победой сторонников Дудаева. Спустя 3 недели в Чечню были введены российские войска и началось "восстановление конституционного порядка".

"Поражение отрядов оппозиции, возглавляемых Гантамировым, Автурхановым и Лабазановым, открыто поддерживаемых российским руководством, было воспринято Ельциным как личное оскорбление, что и привело к дальнейшему трагическому для нашего народа развитию событий, - считает один из бывших депутатов Парламента ЧРИ. - Дудаев не хотел этой войны. Он пытался договориться и был готов на максимальные уступки, даже на так называемый "татарский вариант", чтобы избежать кровопролития. Но, к сожалению, кремлевская "партия войны" сумела убедить Ельцина в необходимости силового решения проблемы".

По мнению собеседника, Москве была нужна "маленькая победоносная война", чтобы поднять авторитет российского Президента и руководства в целом. "Сегодня мы пожинаем плоды тех роковых решений, - говорит экс-депутат. - Если бы Кремль пошел на переговоры с Дудаевым, не было бы ни первой, ни нынешней военной кампании в Чечне. Не было бы сотен тысяч убитых, раненых и пропавших без вести с обеих сторон, разрушенных городов и сел Чечни, ни взаимного ожесточения и неприязни, ни тех же проявлений экстремизма, которые мы наблюдаем сейчас. Все могло быть по-другому".

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии