26 ноября 2003, 12:53

Как в Чечне убивают "помощников арабских террористов"

18 октября 2003 года около 17.00 в с. Кулары Грозненского (сельского) района в своем дворе по адресу: улица Верхняя, 10, был смертельно ранен житель села Лом-Али Макалов. Пуля попала в грудь Лом-Али в тот момент, когда он, находясь в своем дворе, собирался совершить омовение перед молитвой. Как вскоре выяснилось, стрелял военнослужащий из подразделения инженерно-саперной разведки, проводившего очередную проверку автотрассы, проходящей вдоль окраины села. Выстрел не предназначался Лом-Али - военнослужащие таких подразделений очень часто обстреливают на всякий случай кусты, растущие у дороги, подозрительные им кучи земли или мусора и т.п.

Братья Лом-Али надеялись, что его еще можно спасти и повезли раненного в ближайшую больницу, расположенную в г. Урус-Мартан. Однако там врачи установили факт смерти Л.-А. Макалова. Судебно-медицинская экспертиза не была произведена. Пулю из тела извлекать не стали под предлогом отсутствия специалистов. Впрочем, родственники убитого на этом и не настаивали, понимая, что вряд ли это убийство, обычное для нынешней Чечни, будет расследовано, а убийца наказан. Тем не менее, в РОВД им все же пришлось обратиться за справкой для того, чтобы тело человека с огнестрельной раной можно было беспрепятственно провести через блокпосты к кладбищу.

На следующий день в Кулары в дом Макаловых приехали сотрудники районной комендатуры и РОВД. Они осмотрели двор, где погиб Лом-Али и уехали. Более никаких следственных действий по факту убийства не производилось.

Со дня похорон прошло около десяти дней, когда родственникам Лом-Али стало известно, что 27 октября в сетевых средствах массовой информации (Regnum, MVDinform.ru) со ссылкой на Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, появилась информация:

"27.10.2003// Региональный оперативный штаб сообщает

<...>

15 октября с.г. уничтожен активный участник НВФ Атабаев Шааман, входивший в бандгруппу Абу-Аль-Валида. Труп Атабаева Ш. захоронен участниками НВФ в окрестностях н.п. Дышне-Ведено.

При аналогичных обстоятельствах 18.10.03 г. в Урус-Мартановском районе был уничтожен член бандгруппы Х.Тазабаева Макалов Лом-Али, который захоронен в н.п. Кулары."

Аналогичные сообщения РИА "Новости" и "Газета.RU" содержали ссылки на слова официального представителя РОШ полковника Ильи Шабалкина.

30 октября на сайте lenta.ru появилась другая версия под заголовком "В Чечне убиты помощники Абу аль-Валида":

"... Труп другого помощника арабского террориста - Лом_Али Макалова закопали в селении Кулары".

Вскоре это же сообщение напечатала издаваемая в Чечне газета "Вести республики".

Клевета тяжело сказалась на родственниках Лом-Али. Вдова убитого, которая старалась держаться в первые дни после гибели мужа, слегла. У братьев и племянников появились серьезные опасения за свою жизнь и свободу: родственники боевика автоматически попадают в списки неблагонадежных. Они решили идти на крайние меры. По их настоянию 1 ноября в селе состоялся сход жителей. Братья убитого поехали в Грозный и сумели пригласить на сельский сход Мовсара Хамидова, отвечающего в администрации президента ЧР за связь с силовыми структурами. Пригласили они и корреспондентов республиканского телевидения. Хамидов прибыл на сход вместе с представителями комендатуры и прокуратуры.

Сельчане с возмущением говорили о клевете в адрес убитого невинного Лом-Али Макалова. Вспомнили они и многочисленные аналогичные случаи. Например, в 2001 году военные забрали их односельчанина, через несколько дней труп выбросили вблизи Урус-Мартана, а потом появилось сообщение, что в бою уничтожен заместитель Гелаева.

На этот раз представители власти пообещали во всем разобраться и наказать виновных. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства Лом-Али Макалова.

13 ноября был задержан командир того подразделения инженерно-саперной разведки, военнослужащий которого убил Л-А.Макаева. В этот же день с разрешения родственников была проведена эксгумация тела убитого и извлечена пуля.

Приложение:

Заявление Руслана Макалова, брата убитого Лом-али Макалова на имя министра по делам национальной политики, информации и внешним связям ЧР Тауса Джабраилова.

"18.10.03 примерно в 17.00, засветло, в с.Кулары при бессмысленном обстреле, производимом, как всегда, ради увеселения, но не в целях оперативных мероприятий, был убит мой брат Макалов Лом-Али Умарович у себя во дворе. Обстрел производился со стороны автотрассы, дежурившими на военной технике. При доставке в Урус-Мартановскую больницу Лом-Али скончался, и врачи констатировали смерть от пулевого ранения в области грудной клетки. Об этом сообщили в РОВД, прокуратуру и комендатуру. 19.10.03 приехали работники комендатуры и РОВД, посмотрели место происшествия и уехали. Более никаких следственных действий не производилось. Однако, ко всеобщему удивлению и возмущению всего населения с. Кулары, 27.10.03 на сайте Интернета появляется под заголовком "В Чечне уничтожены два лидера боевиков" умышленно, сознательно сфальсифицированное, ложное сообщение, что 18.10.03 в Урус-Мартановском районе был уничтожен член бандгруппы Х.Тазабаева Макалов Лом-Али. 30.10.03 на другом сайте Интернета появляется второе ложное сообщение: "Тело другого помощника арабского эмиссара, Лом-Али Макалова, закопали в селе Кулары". Макалов Лом-Али никогда не состоял ни в каких движениях, организациях и формированиях. Являлся честным тружеником и замечательным семьянином, что может подтвердить пятитысячное население с.Кулары и любой человек, знавший его за пределами села. Он честный труженик и убит у себя во дворе после возвращения с работы, и он не закопан, а похоронен всеми родственниками и односельчанами... Поэтому просим Вас снять с Макалова Лом-Али ложное и безосновательное обвинение и восстановить его честное имя.

11 ноября 2003 г., Макалов Руслан"

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей