26 ноября 2003, 10:28

В Грузии началась предвыборная президентская кампания

Предвыборная кампания по избранию президента Грузии 4 января 2004 года стартовала в форс-мажорных условиях.

Уже 27 ноября в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) инициативные группы и политические партии должны представить своих кандидатов на пост президента. При этом для представления кандидатуры необходимо собрать 50 тысяч подписей.

Представители многих политических партий в Грузии считают, что процедура выдвижения кандидатов в столь сжатые сроки практически невыполнима, однако требования избирательного кодекса таковы, что за 40 дней до даты выборов президента все кандидаты должны быть зарегистрированы в ЦИК.

Есть и другая проблема - ЦИК в целом и избирательная администрация, в частности, которые не обеспечили проведение парламентских выборов 2 ноября, должны быть полностью заменены, впрочем как и избирательные списки граждан. Об этом заявляют представители нынешних грузинских властей.

На все эти проблемы, видимо, в Грузии закроют глаза, и выборы президента все-таки состоятся.

Предполагается, что 26 ноября будут названы кандидаты в президенты. Пока известно только лишь о том, что взявшие власть в ходе "бархатной" революции лидеры, а их трое - Михаил Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания, назовут единого кандидата, и по предположениям грузинских СМИ, им будет М.Саакашвили.

Могут появиться и другие кандидаты, такие как бывший губернатор региона Имерети Темур Шашиашвили, заявивший о желании баллотироваться в президенты и поддерживаемый незначительным числом избирателей в регионе.

Возможно, участие в президентских выборах примет и бывший шеф спецслужб Грузии Игорь Георгадзе в течение восьми лет скрывающийся от грузинских правоохранительных органов по обвинению в организации теракта против экс-президента Эдуарда Шеварднадзе. Однако еще неизвестно будет ли допущен И.Георгадзе к выборам или по приезду в Грузию его препроводят в тюрьму.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей