25 ноября 2003, 19:16

Дискуссии о войне и правах человека

С осени этого года Общество "Мемориал" реализует в нескольких регионах страны проект "Работа с общественным мнением России для создания объективной и сбалансированной оценки действий России на Северном Кавказе и Кавказе в целом". Проект направлен на информирование населения РФ о ситуации в регионе (в первую очередь в Чечне) и формирование общественного мнения с целью изменения ситуации. Он является продолжением одной из наиболее известных правозащитных программ "Мемориала" - "Горячие точки", целиком сосредоточенной вокруг трагических событий в Чеченской Республике.

Для достижения целей данного проекта предусматривается проведение в ряде российских регионов общественных дискуссий о проблемах, связанных с конфликтом в Чечне. Дискуссии планируется сопроводить различными иллюстративными материалами, последующими публикациями материалов и освещением в СМИ. В середине ноября в рамках проекта в Рязани Школа прав человека рязанского общества "Мемориал" начала цикл дискуссий "Война и права человека".

14 ноября в городском Дворце молодежи прошла дискуссия представителей молодёжных групп национальных общин и правозащитных организаций Рязани. Анализируя причины войны в Чечне, участники сошлись на трех  мнениях: первое - препятствовать злу мешает "маленький националист", сидящий внутри каждого человека; второе - национал-патриотические настроения общества специально подогреваются и используются властью для продвижения своих интересов, третье - отсутствие гражданского общества в России.

15 ноября слушатели и активисты Школы прав человека и молодежных проектов Рязанского "Мемориала" дискутировали в Рязанском Свободном лицее. Обсуждалось два десятка вопросов, среди которых "Исторические предпосылки войны в Чечне", "Почему война не прекращается", "Как прекратить войну в Чечне", "Что Я могу сделать, чтобы прекратить войну" и др. Среди участников было много молодёжи, впервые участвовавших в разговоре об этом вооруженном конфликте. Как отметило большинство присутствующих, за несколько последних лет ни на уроках истории, ни на уроках обществознания эта тема ни разу не затрагивалась, а родители, друзья, знакомые - тему Чечни всегда намеренно избегают.

В декабре и январе предполагается проведение в Рязани еще трех дискуссий на тему "Война и права человека".

источник: Правозащитный центр "Выбор совести"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей