25 ноября 2003, 18:21

Интервью с кандидатом в депутаты Госдумы от ЧР Герсолтом Эльмурзаевым

Интервью нашему собственному корреспонденту дал кандидат в депутаты Госдумы от ЧР Герсолт Эльмурзаев.

- Как вы оцениваете свои шансы на успех?

- Они достаточно высоки. В годы военного лихолетья в Чечне я разделил судьбу своего народа, не бросал его. У меня довольно богатый опыт государственной и хозяйственной работы, досконально знаю республику. Есть опыт общественно-политической деятельности. Думаю, что мои соотечественники это оценят.

- Кого считаете своим основным соперником?

- Полагаю, что это Алауди Мусаев.

- Почему решили баллотироваться?

- Осознание накопленного опыта подтолкнуло к  тому, чтобы поставить это на службу народу и республике.

- Будут ли выборы, на Ваш взгляд, честными?

- Я очень надеюсь, что они будут и честными, и демократичными. У меня больше оптимизма, чем пессимизма.

- Используется ли административный ресурс нынешней власти в ЧР в пользу кого-либо из кандидатов?

- Думаю, что в какой-то мере это имеет место. Кандидаты, занимающие те или иные значительные должности в республике и за ее пределами, применяют свои возможности в предвыборной кампании.

- Доверяете ли Вы избиркому ЧР?

- Причин не доверять у меня нет.

- По-вашему, насколько честными и демократичными были прошедшие президентские выборы в Чечне?

- В целом они были достаточно демократичными.

- Как Вы оцениваете прошедший в Чечне референдум?

- Считаю его очень важным шагом в процессе миростроительства в Чечне.

- Каким должен быть статус Чечни?

- С учетом происходящих событий у Чечни должен быть особый статус в экономическом направлении, что должно быть оговорено в Договоре о разграничении должностных полномочий между ЧР и РФ.

- Приватизация в Чечне. Ваше отношение.

- В целом к процессу приватизации я отношусь положительно. Но то, как она реализуется, мало кого может устроить. Приватизация многих объектов подлежит проверке на предмет законности сделок. С учетом же некоторых национальных особенностей я против приватизации земель, хотя и принят закон об обороте земель.

- Кто должен распоряжаться природными ресурсами республики?

- Соответственно чеченской конституции, природными ресурсами должен обладать и распоряжаться народ, через органы государственной власти.

- Принятия какого закона Вы будете добиваться в первую очередь?

- Следует добиться закона об экономическом развитии республики, офшорной зоны и т.д.

- Есть мнение, что рано или поздно состоится международный трибунал по Чечне. Какова, на ваш взгляд, степень ответственности политического руководства России за чеченскую трагедию?

- Считаю, что в конце концов кто-то должен ответить за массовую гибель невинных людей, за разрушения и т.д. Думаю, суд и решит, кому именно отвечать.

- Сохраняется ли необходимость политических переговоров с А.Масхадовым?

- Думаю, что в деле окончательного урегулирования чеченского конфликта не должно быть никаких ограничений.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей