25 ноября 2003, 18:12

Кандидат в депутаты Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев: "Моя предвыборная программа на 90 процентов состоит из программы А. Кадырова"

Интервью нашему собственному корреспонденту дал кандидат в депутаты Государственной Думы России от Чеченской Республики Ахмар Завгаев.

- Как Вы оцениваете свои шансы на успех?

- За последнее время политическая ситуация в ЧР сильно изменилась: проведен референдум, состоялись выборы президента. Дальше необходимо объединение усилий руководства ЧР и представителей Чечни в федеральных органах власти. Они должны быть единомышленниками. Три года работая в Совете Федерации, я постоянно контактировал с А. Кадыровым. У нас выработалась общая стратегия по решению глобальных и текущих проблем Чечни. Мы составим единую команду - только так можно вывести республику из кризиса. Рассчитываю на понимание ситуации нашими избирателями, и свои шансы оцениваю высоко.

- Кого считаете основным соперником?

- Я уважительно отношусь ко всем, кто баллотируется на этих выборах, но свои шансы оцениваю выше других.

- Почему решили баллотироваться?

- Потому что болит душа за народ, за его будущее.

- Будут ли выборы честными?

- Полагаю, что да. Ведь от каждого кандидата будут наблюдатели на участках. Выборы должны быть честными.

- Используется ли административный ресурс властей кем-то из кандидатов?

- С самого начала я был против того, чтобы использовался так называемый административный ресурс. Я за то, чтобы не было никаких нарушений законов о выборах. Я не думаю, что нуждаюсь в дополнительном ресурсе. Народ меня знает и сделает правильный выбор.

- Доверяете ли Вы избиркому ЧР?

- Безусловно, доверяю.

- Ваше отношение к прошедшим президентским выборам в ЧР, насколько они были честными и демократичными?

- Выборы Президента Чечни, как и проведенный референдум, это значительное историческое событие в жизни чеченского народа. Это шаги в правовое пространство России. На пост президента избран человек, не понаслышке знающий беды своего народа и который будет руководствоваться его интересами.

- Как прошел референдум?

- Это также знаковое событие, где народ определил свою дальнейшую судьбу.

- Каким должен быть статус Чечни?

- Я бы предложил на какой-то период не рассматривать статус ЧР. Пока не будет восстановлена экономика и социальная сфера ЧР. Следует добиваться экономических льгот, скажем, в налогообложении и т.д.

- Приватизация в Чечне. Ваше отношение?

- Это очень сложный вопрос. Надо учитывать и менталитет чеченцев, и то, что за последние годы мы выпали из экономического пространства России. Сам по себе этот процесс имел обоснование в период рыночных отношений, но в Чечне к нему надо подходить очень взвешенно и осторожно, так, чтобы не пострадали рядовые жители республики.

- Кто должен распоряжаться природными ресурсами ЧР?

- Моя программа (предвыборная) на 90 процентов состоит из программы А. Кадырова. И я, также как президент ЧР, считаю, что все богатства этой республики принадлежат ее народу, что и закреплено в принятой конституции.

- Принятия какого закона Вы будете добиваться в первую очередь?

- Я не стал бы выпячивать какой-то отдельный закон. Нам нужен целый ряд законов на республиканском уровне, а так же необходимо внести поправки и дополнения в федеральные законы. Меня очень волнует так же закон об амнистии. Дело в том, что рамки его действия  строго ограничены, что мешает принятию решений участниками НВФ, волей обстоятельств взявшими в руки оружие.

- Какова степень ответственности политического руководства РФ за чеченскую трагедию в плоскости возможного международного трибунала по Чечне?

- Я считаю, что в том, что произошло в Чечне, также как и в том, что и происходит в Ираке и других горячих точках, виноваты все мы: и западные "мастера" политтехнологий, и наши руководители. Дудаевы, масхадовы ввергли наш народ в правовое месиво, и народ им даст оценку.

- Сохраняется ли необходимость политических переговоров с А.Масхадовым?

- На этот вопрос ответил референдум. Народ проголосовал за жизнь в составе России, за мир и согласие. И в этом контексте вопрос о переговорах с Масхадовым отпадает.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"