25 ноября 2003, 18:12

Кандидат в депутаты Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев: "Моя предвыборная программа на 90 процентов состоит из программы А. Кадырова"

Интервью нашему собственному корреспонденту дал кандидат в депутаты Государственной Думы России от Чеченской Республики Ахмар Завгаев.

- Как Вы оцениваете свои шансы на успех?

- За последнее время политическая ситуация в ЧР сильно изменилась: проведен референдум, состоялись выборы президента. Дальше необходимо объединение усилий руководства ЧР и представителей Чечни в федеральных органах власти. Они должны быть единомышленниками. Три года работая в Совете Федерации, я постоянно контактировал с А. Кадыровым. У нас выработалась общая стратегия по решению глобальных и текущих проблем Чечни. Мы составим единую команду - только так можно вывести республику из кризиса. Рассчитываю на понимание ситуации нашими избирателями, и свои шансы оцениваю высоко.

- Кого считаете основным соперником?

- Я уважительно отношусь ко всем, кто баллотируется на этих выборах, но свои шансы оцениваю выше других.

- Почему решили баллотироваться?

- Потому что болит душа за народ, за его будущее.

- Будут ли выборы честными?

- Полагаю, что да. Ведь от каждого кандидата будут наблюдатели на участках. Выборы должны быть честными.

- Используется ли административный ресурс властей кем-то из кандидатов?

- С самого начала я был против того, чтобы использовался так называемый административный ресурс. Я за то, чтобы не было никаких нарушений законов о выборах. Я не думаю, что нуждаюсь в дополнительном ресурсе. Народ меня знает и сделает правильный выбор.

- Доверяете ли Вы избиркому ЧР?

- Безусловно, доверяю.

- Ваше отношение к прошедшим президентским выборам в ЧР, насколько они были честными и демократичными?

- Выборы Президента Чечни, как и проведенный референдум, это значительное историческое событие в жизни чеченского народа. Это шаги в правовое пространство России. На пост президента избран человек, не понаслышке знающий беды своего народа и который будет руководствоваться его интересами.

- Как прошел референдум?

- Это также знаковое событие, где народ определил свою дальнейшую судьбу.

- Каким должен быть статус Чечни?

- Я бы предложил на какой-то период не рассматривать статус ЧР. Пока не будет восстановлена экономика и социальная сфера ЧР. Следует добиваться экономических льгот, скажем, в налогообложении и т.д.

- Приватизация в Чечне. Ваше отношение?

- Это очень сложный вопрос. Надо учитывать и менталитет чеченцев, и то, что за последние годы мы выпали из экономического пространства России. Сам по себе этот процесс имел обоснование в период рыночных отношений, но в Чечне к нему надо подходить очень взвешенно и осторожно, так, чтобы не пострадали рядовые жители республики.

- Кто должен распоряжаться природными ресурсами ЧР?

- Моя программа (предвыборная) на 90 процентов состоит из программы А. Кадырова. И я, также как президент ЧР, считаю, что все богатства этой республики принадлежат ее народу, что и закреплено в принятой конституции.

- Принятия какого закона Вы будете добиваться в первую очередь?

- Я не стал бы выпячивать какой-то отдельный закон. Нам нужен целый ряд законов на республиканском уровне, а так же необходимо внести поправки и дополнения в федеральные законы. Меня очень волнует так же закон об амнистии. Дело в том, что рамки его действия  строго ограничены, что мешает принятию решений участниками НВФ, волей обстоятельств взявшими в руки оружие.

- Какова степень ответственности политического руководства РФ за чеченскую трагедию в плоскости возможного международного трибунала по Чечне?

- Я считаю, что в том, что произошло в Чечне, также как и в том, что и происходит в Ираке и других горячих точках, виноваты все мы: и западные "мастера" политтехнологий, и наши руководители. Дудаевы, масхадовы ввергли наш народ в правовое месиво, и народ им даст оценку.

- Сохраняется ли необходимость политических переговоров с А.Масхадовым?

- На этот вопрос ответил референдум. Народ проголосовал за жизнь в составе России, за мир и согласие. И в этом контексте вопрос о переговорах с Масхадовым отпадает.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей