25 ноября 2003, 17:27

Сарвар Тедоров: "Пусть краевые власти сначала интегрируются с законом!"

20 ноября 2003 года в Краснодарской юридической академии МВД России прошел  "круглый стол" на тему "Проблемы интеграции этнических меньшинств в Краснодарском крае (на примере турок-месхетинцев)". Согласно программе "круглого стола", организатором данного мероприятия значилась Краснодарская краевая общественная организация "Общее дело", но председательствовал Михаил Савва - член правления Краснодарской краевой общественной организации Южный региональный ресурсный центр, председатель Экспертного совета ЮРРЦ.

Предварительно участникам "круглого стола" был разослан текст "Предложения по разработке и реализации программ адаптации и интеграции турок-месхетинцев в местное сообщество на территории Краснодарского края", где предлагалась к вниманию интеграционная программа с расписанными основными мероприятиями и потенциальными исполнителями. Поэтому, изначально предполагалось, что основной темой обсуждения круглого стола станут эти предложения.

Но реально предметом разговора явилась другая сторона проблемы. Заместитель начальника управления мониторинга миграционных процессов Краснодарского края Валерий Острожный заявил: "Какая интеграционная программа к нарушителям действующего законодательства?! К нарушителям только мера административной ответственности должна применяться!". А преподаватель академии МВД закончил свое выступление фразой: "Так как живут турки-месхетинцы - для нас неприемлемо".

Вадим Карастелев, руководитель Фонда "Школа Мира", напомнил присутствующим, что официальная позиция руководства Краснодарского края, в частности губернатора Ткачева, заключается в том, что турки-месхетинцы проживают на территории Кубани временно и соответственно прилагается масса усилий по выдавливанию этого народа с территории Краснодарского края. "Какая может быть интеграция к временно пребывающему народу? Хочет ли администрация края интеграции других национальных меньшинств (курдов, азербайджанцев, армян, изидов)? Ответ - нет!". Особая ситуация сложилась в Краснодарском крае с инициативами в сфере законотворчества. Масса законов в сфере миграции и свободы передвижения противоречит Конституции, федеральному законодательству и международному праву.

Свое мнение в конце сформулировал одной фразой член правления международного общества месхетинских турок "Ватан" Сарвар Тедоров: "Пусть краевые власти сначала интегрируются с законом!".

источник: Новороссийский городской комитет по правам человека

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей